Пожарный из Благовещенска спас трех человек, оказавшихся в реке Амур

5 августа 2021 в 11:53

Спасательная операция проходила поздним вечером. 

Благовещенец Николай Сычевский, работающий пожарным, приехал к Амуру в районе переулка Уралова вечером 25 июля. В это время было душно и жарко. Вместе с девушкой и сестрой подошел к набережной. Там они услышали крики о помощи, которые доносились со стороны реки. Мужчина побежал к парапету, в воде увидел трех человек, один из них тонул.

Сильное течение относило людей к середине реки, самостоятельно выплыть они уже не смогли бы. На набережной было много отдыхающих, люди смотрели на воду, но никто не предпринимал попыток спасти тонувшего. 

Гидрологическая обстановка в Приамурье этим летом чрезвычайно сложная: местные реки переполнены водой. Такого уровня Амура горожане не видели, пожалуй, с 2013 года, когда было катастрофическое наводнение на Дальнем Востоке. 25 июля уровень воды превышал уровень подтопления поймы, вода затопила не только береговую зону, но и нижний ярус набережной.

"Глубина была очень большая, течение стремительное. Я старался сохранить собственные силы и плыл по течению, потому что не знал, сколько придется плыть. Одной рукой придерживал мужчину, а второй подгребал в сторону набережной, постепенно приближаясь к бетонной стене. В районе улицы Калинина мне удалось подплыть к подтопленной нижней набережной. Сначала вытащил тонувшего мужчину, а потом помог выбраться из воды его друзьям, которые плыли следом", - рассказал благовещенец.

Расстояние, которое проплыл мужчина по стремительному Амуру, спасая тонувшего, - около 150 метров, но эти метры могли стоить ему жизни. Ничего героического в своем поступке пожарный не видит: "Человек нуждался в помощи - я помог. А как иначе?".

По информации пресс-службы ГУ МЧС России по Амурской области

Содержимое данного поля является приватным и не предназначено для показа.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Each email address will be obfuscated in a human readable fashion or, if JavaScript is enabled, replaced with a spam resistent clickable link. Email addresses will get the default web form unless specified. If replacement text (a persons name) is required a webform is also required. Separate each part with the "|" pipe symbol. Replace spaces in names with "_".
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.

Последние новости