Ученые исследуют речь амурчан по аудио

Амурские лингвисты изучают речь дальневосточников по аудиозаписям (например, по голосовым сообщениям в WhatsApp. Конечная цель – накопить огромную базу данных. В перспективе специалисты смогут проводить лингвистические экспертизы и даже определять, в каком регионе проживает человек, по записи его речи.

Коллектив амурских ученых опубликовал научную работу с интригующим названием «Особенности паузации речи дальневосточников различных возрастных групп». Исследователи взяли множество аудиозаписей, которыми благовещенцы обменивались через мессенджер WhatApp. Разумеется, с согласия самих дикторов, а персональные данные в базе данных не приводятся (важны только данные о возрасте, социальном положении, профессии, месте жительства и так далее). В конкретном исследовании ученых интересовали паузы в речи. А именно – так называемые паузы хезитации.

– Паузы бывают разные: физиологические, психологические и паузы хезитации – то есть, когда человек пытается собраться с мыслями, подобрать какие-то нужные слова, чтобы логично продолжить свой разговор, – рассказала один из авторов работы, кандидат филологических наук, доцент кафедры иностранных языков АмГУ Юлия Иванашко. –Паузы хезитации могут быть как заполненными в речи, так и не заполненными. Заполнены они могут быть звуками вроде «ммм», «ааа», «эээ» и тому подобными, словами-паразитами – их огромное количество («как бы», «кажется», «да», «нет», «по правде говоря»). Также может удлиняться конечный звук слова, когда мы переходим от одной мысли к другой.

Конкретно эта публикация про паузы в речи отразила результаты очень маленькой части очень большой работы, которую в Лаборатории экспериментально-фонетических исследований АмГУ начали несколько лет назад. Несколько ученых, а также студены и магистранты изучают разные нюансы речи – помимо пауз это и темп речи (к слову, у дальневосточников он немного выше, чем у жителей западной части страны), и аллофонное варьирование (изучение гласных и согласных звуков в потоке речи), и многое другое. Аудиозаписи хранятся в лаборатории. Как отмечает Юлия Иванашко, не так сложно накопить записи, как потом их обработать. В этом исследователям помогают специальные программы. Искусственный интеллект способен, к примеру, фиксировать паузы в речи и распознавать, какими звуками они заполняются.

Ученые берут в работу только записи хорошего качества. А речь на них должна быть именно спонтанная, а не подготовленная или читаемая по бумажке.

Конечная цель таких исследований – накоплений обширных баз данных. Это работа на десятилетия, тем более что речь современного человека быстро меняется. В будущем накопленный материал можно будет использовать для разных целей. Например, для лингвистических экспертиз. Вплоть до того, что можно будет распознать, из какого региона человек.

Фото: pixabay.com

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.