«Путешествие во времени» в Соловьевском музее

«Путешествие во времени» в Соловьевском музее
«Путешествие во времени» в Соловьевском музее
«Путешествие во времени» в Соловьевском музее

Нельзя построить будущее, если не помнить свое прошлое, считают в одном из старейших золотодобывающих предприятий АО “Прииск “Соловьевский”. Именно поэтому здесь очень бережно относятся к своей истории, буквально по крупицам собирая ее в тематическом музее. Почти за 20 лет в его фонде накоплено около 3 тысяч экспонатов.

О том, как создавался музей истории прииска Соловьевского, золотодобычи Приамурья и Дальнего Востока, о его пришедших из разных эпох экспонатах, а также о загадочных находках на месторождениях, - в материале нашего журналиста. 

Из двух комнат - в новое здание 

История музея в селе Соловьевск началась в 2001 году. Сначала его обустроили в двух комнатах в здании Управления прииска, благодаря стараниям председателя профкома предприятия Георгия Михайловича Зоркальцева. Первыми экспонатами музея стали образцы горной породы. Коллекцию камней много лет собирал главный геолог прииска Арнольд Степанович Савватеев, и в итоге подарил предприятию. 

Спустя два года на должность заведующей музеем была назначена Маргарита Васильевна Губанова. “С того времени началась кропотливая работа по сбору материалов об истории прииска, золотодобычи в Приамурье и на Дальнем Востоке, - вспоминает Маргарита Васильевна. - В этом деле активно помогали работники предприятия и жители села Соловьевск. Мы собирали экспонаты и фотографии, стараясь сохранить имена первооткрывателей, горных инженеров, золотопромышленников, геологов, старателей, директоров, инженерно-технических работников, золотодобытчиков, чтобы передать нашу историю будущим поколениям”.

За десять лет в музейном фонде удалось собрать столько экспонатов, что они уже не умещались в двух комнатах. Поэтому по инициативе генерального директора АО «Прииск Соловьевский» на собственные средства предприятия было построено специальное здание для музея.

С апреля 2015 года к его оформлению приступил член Союза художников РФ – Александр Александрович Сучков. На стенах появились рукотворные сюжеты из жизни прииска: строительство драги № 1, добыча золота старательским способом, а также стенды фотографий коллективов предприятия. 

Залы посвящены разным эпохам

К сегодняшнему дню в музейном фонде накоплено около 3 тысяч экспонатов. Вниманию посетителей они представлены в шести просторных залах, каждый из которых посвящен определенной тематике. 

Первое, что видят гости при входе в музей - географическая карта. На ней обозначены участки, где ведет свою деятельность АО “Прииск “Соловьевский” в Амурской области и Забайкальском крае, а также указаны месторождения, которые он разрабатывает. Здесь же вниманию посетителей представлена галерея портретов руководителей, в разное время стоявших у руля предприятия. Так что уже с первых шагов в музее настраиваешься на определенный лад, предвкушая знакомство с интересными фактами и предметами.

Экспозиция в одном из залов рассказывает о своеобразной природе Приамурья, амурской тайге, флоре и фауне региона. Среди экспонатов - чучела животных, бивни и зубы мамонтов и многое другое. Здесь же - карта полезных ископаемых Тындинского района.

Остальные залы посвящены разным эпохам, через которые прошло предприятие, передавая из поколения в поколение трудовую вахту. Следуя по ним, словно перемещаешься во времени и пространстве. Большой интерес вызывают у посетителей орудия работы золотодобытчиков разных периодов. Это старательские лотки и бутара – устройство для промывки золотосодержащих песков, тачка для транспортировки руды и так далее. 

Окаменелое дерево и черпак на 600 литров

Во время экскурсии посетители рассматривают макет драги - № 68, которая построена в 1937 году на участке «Маристый», макет горного участка «Нагима» который ведет золотодобычу в русле древней реки. Можно увидеть в музее и лондонские весы 1849 года, которые предназначались для взвешивания золота. В настоящий момент они не рабочие, так как не хватает запчастей, но внешне хорошо сохранились.

Интерес вызывает окаменелое дерево, поднятое драгой № 207 на карьере «Ольдой». Среди экспонатов – и первые советские пылесос “Ракета” и фильмоскоп, а также проигрыватель, совмещенный с радио “Ригонда”, выпущенный до 60-х годов. “Знаете, когда ставлю пластинку и включаю музыку, у некоторых наших гостей на глаза наворачиваются слезы, - говорит Маргарита Васильевна. - Наверное, это навевает на них какие-то воспоминания, ностальгию о прошлом”.

В музее много фотографий, иллюстрирующих жизнь, быт и работу золотодобытчиков в разные годы. 

Самые тяжелые и внушительные по размерам экспонаты музея, это, пожалуй, 600-литровый черпак от драги, которая работала в советский период, подаренный коллективу прииска коллегами предприятия “Лензолото”. А еще - бульдозер С-100, который стоит на площадке возле музея. Это один из первых серийно выпущенных бульдозеров в Советском Союзе. 

Есть в музее и загадочные экспонаты - “спиральки и шарики”, которые были обнаружены при плавки россыпного золота в шлихообогатительной установке прииска. Названы они так исключительно за свою форму. Однако, что это за предметы и для чего нужны, не ясно. Обнаружили их совершенно случайно. В конце 90-х годов на должность главного обогатителя прииска был назначен Сергей Петрович Альков. Он и обратил внимание на странные предметы в поступающем с драг материале для плавки.

Позже выяснилось, что впервые «спиральки» были найдены на Северном Урале. Они привели ученых в недоумение. Было высказано мнение, что артефакты являются продуктом пока непостижимой технологии.  

Задача - помнить историю и передавать потомкам

Маргарита Губанова отмечает, что работа хранителя музея пришлась ей по душе с первых дней и все эти годы остается любимым делом. “Главное в этой деятельности - порядок, - говорит она. - Каждый экспонат - на счету, нужно правильно его расположить и дать его описание. Старинные вещи должны быть отдельно от современных. Получаю от своей работы огромное удовольствие. Приятно, что амурчанам интересна история. Наш музей посещают не только местные жители. Приезжают семьи из соседних районов. На экскурсии привозят школьников и студентов”.

Хранитель музея часто обращается на различных мероприятиях к работникам прииска и жителям поселка с просьбой не выбрасывать предметы, найденные при разработке участков и старые вещи, дошедшие до нашего времени из других эпох. 

-Люди откликаются, - подчеркивает Маргарита Васильевна. - Благодаря им, многие интересные предметы и вещи не канули в лету, заняв достойное место среди экспонатов музея. Наша задача - хранить их, помнить историю и передавать потомкам. 

 

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости