Жару и летние паводки на Дальнем Востоке отнесли к вестникам изменения климата

Как отмечают климатологи, стихийные бедствия случались и в прошлом, но реже и, как правило, были слабее.

По признанию ученых и властей, в этом году пожары в Сибири носят "беспрецедентный характер". В Якутии. в частности, пройденная огнем площадь, по данным регионального Минэкологии, достигла 8 млн га (в 2020 году - около 5 млн га). Также в этом году в Якутии отмечаются очередные аномалии положительных температур. Осложняется ситуация отсутствием осадков. 

В других регионах Дальнего Востока осадков, наоборот, очень много. В Забайкальском крае, в Амурской области, Еврейской автономной области и в Хабаровском крае в зоне подтопления оказались 145 населенных пунктов, 56 муниципальных образований, 160 социальных объектов, более 3 тыс. жилых домов, 8,9 тыс. приусадебных и дачных участков, повреждено 102 моста, более 950 км дорог, 7 участков железнодорожного полотна.

Ведущий научный сотрудник Института водных и экологических проблем Дальневосточного отделения РАН Владимир Ким отметил цикличность паводков на Амуре. Охват наблюдений - 125 лет. За это время были периоды повышенной водности в 50-х, 80-х годах. Сейчас снова идет период повышенной водности с 2009 года. Ориентировочно продолжительность таких периодов 15-17-20 лет. Этот будет длиться примерно до 2025 года. Потом наступит период пониженной водности, но накладываются антропогенное воздействие, глобальные изменения климата, и цикличность в связи с этим может быть немного нарушена.

По словам замдиректора Института физики атмосферы имени Обухова Российской академии наук Владимира Семенова, связать напрямую аномалии с изменением климата невозможно, потому что и ранее случались аномалии, но то, что известно о следствиях изменения климата для характера погоды, вполне умещается в эту картину.

По информации ТАСС

Фото unsplash.com

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости