Имя Амба получила тигрица, привезенная в Амурскую область

Специалисты отметили, что у опытной охотницы в новом месте обитания все складывается хорошо.

Две тигрицы - Санда и Амба - отлично адаптируются к жизни в дикой природе Приамурья, несмотря на наводнения и вспышку африканской чумы свиней. Обе хищницы выпущены в Архаринском районе в этом году после реабилитации в Приморском крае. 

Специалисты центра "Амурский тигр", Хинганского заповедника и регионального охотуправления осмотрели окрестности Бурейского природного парка. Особое внимание они уделили новому кластеру Санды. Сотрудники посетили место, где зафиксировано скопление геолокационных точек с ее GPS-ошейника. Здесь найдены останки изюбря. 

"В этом месте очень высокая плотность населения копытных, в частности много изюбря и кабана. Последнего не затронула эпизоотия африканской чумы свиней, которая прошлась по югу региона. Наша группа нашла останки молодого изюбря. Это указывает на прекрасно сформировавшиеся охотничьи навыки Санды - изюбрь не такая уж и простая жертва", - отметил замдиректора Хинганского заповедника по научной работе Вячеслав Кастрикин.

Другую тигрицу назвали Амбой после голосования среди подпиcчиков Telegram-канала центра "Амурский тигр". Она стала четвертой за три года, выпущенной в Амурской области.

"Санда и Амба живут прекрасно. Есть сложности с проверкой их кластеров из-за наводнений и отдаленности, но специалисты центра, инспекторы службы охотнадзора и сотрудники заповедника все-таки смогли проверить один кластер Санды и пришли к выводу, что тигрица хорошо охотится. Когда группа мониторинга следовала к этой точке, то встречала множество следов кабана, косуль и изюбря, поэтому у нас нет сомнений по поводу адаптации молодой тигрицы. Амба же - опытная охотница, в Приамурье у нее тоже пока все складывается хорошо", - рассказал гендиректор "Амурского тигра" Сергей Арамилев. 

Информация и фото центра "Амурский тигр"

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости