49 дней без еды в океане: амурчанин вместе с другими матросами стал героем в СССР

В Амурской области жил и работал человек, которому посвящали песни Владимир Высоцкий и Александра Пахмутова. О подвиге Ивана Федотова и трех его товарищей снимали кино. Четверо молодых парней в начале 60-х были, возможно, самыми популярными людьми в Советском Союзе - вплоть до полета Юрия Гагарина. 

17 января 1960 года во время сильного шторма со швартовки острова Итуруп была сорвана самоходная баржа под номером «Т-36». На ее борту находились четверо военнослужащих: младший сержант Асхат Зиганшин, рядовые Анатолий Крючковский, Филипп Поплавский и Иван Федотов. Баржу унесло в открытый океан. За 49 дней она преодолела около 1700 километров. Военнослужащие имели очень маленькие запасы пищи и воды. Под конец вынужденного путешествия пришлось сварить ремень от рации, сапоги и даже гармонь. 7 марта баржу заметил экипаж американского авианосца «Кирсардж». Четверка солдат сумела не только выжить, но и сохранить человеческий облик: не передраться, не впасть в панику, чем очень поразили спасителей. Их доставили в Сан-Франциско. Американцы были настолько поражены и восхищены подвигом советских парней, что встретили их как героев. Мэр Сан-Франциско объявил их почетным жителями города и вручил символические ключи. В Советском Союзе экипаж баржи «Т-36» тоже встретили как героев. Им посвящали песни. Например, Владимир Высоцкий («Сорок девять дней»), Александра Пахмутова («О четырех героях») и многие другие. О них снимали кино, писали поэмы, об их подвиге даже рисовали картины. И по сей день происшествие с баржей находит отражение в массовой культуре: завязка одна из серий российского сериала «Оптимисты» (12+) 2017 года - это спасение американцами советских моряков, которые провели в океане 49 дней без еды.

После окончания службы один из четверки Иван Федотов поступил на учебу в благовещенское речное училище - ныне филиал Морского университета. В музее учебного заведения по сей день хранится память о нем. И на самом видном месте - тот самый ключ от Сан-Франциско. А вместе с ним - фотографии и газетные вырезки. В свое время поступление Ивана Федотова в училище стало событием, достойным упоминания в прессе - ведь в Благовещенск приехал всесоюзно известный герой, кавалер ордена Красной Звезды (в одной из газетных заметок даже утверждается, что изначально четверке хотели вручить звезды Героев СССР, но в итоге почему-то не стали). 

- У нас такая традиция: первый курс, новый набор, мы проводим через музей. Я провожу часовую экскурсию. Останавливаемся и у этого ключа, - рассказал заведующий музеем Михаил Сережичев. - И я рассказываю, кто такой Иван Федотов, обо всех четверых, рассказываю о совершенном ими подвиге. И постоянно на их примере мы воспитываем своих ребят. 

После окончания училища Иван Федотов работал на рыболовецких судах. Затем вернулся в Благовещенск, где устроился на судостроительный завод слесарем-трубопроводчиком. Здесь работал вплоть до своей смерти в 1999 году. Найти его могилу в Благовещенске нам не удалось. В подразделении ритуальных услуг МП ГСТК изучили и электронный, и бумажные архивы, но сведений о могиле героя не обнаружилось. Не исключено, что он похоронен вообще не в Благовещенске. 

Именно во время дрейфа на барже у Ивана Федотова родился сын, названный Александром. Как нам удалось выяснить, до декабря 2020 года он жил в Благовещенске, а затем уехал в другой регион - на запад страны. Сейчас сыну героя 61 год. Связаться с ним нам не удалось.

Амурский историк флота Владимир Чепелев до сих пор помнит случайную встречу с Иваном Федотовым, случившуюся в 60-е годы. Сам Владимир Романович тогда лежал в больнице в одной палате вместе с одним из братьев Ивана Федотова. И всесоюзно известный курсант речного училища однажды зашел навестить брата…

Информация и фото ТЕЛЕПОРТ.РФ

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости