Матрешками и "русскими" домами завлекают туристов в китайские деревни рядом с Приамурьем

Также в полях размещают пугал. 

В пограничных деревнях китайского уезда Суньу, находящегося напротив Константиновского района, местная администрация рассчитывает увеличить доходы от туризма до более 50% поступлений в местные бюджеты к 2025 году.

В деревнях Хадаянь и Шэнли, расположенных в маньчжурско-даурском деревенском округе Яньцзян, власти активно обустраивают туристическую инфраструктуру. Они строят дома с комнатами для постояльцев, облагораживают жилища местных жителей, обустраивают парки и скверы, открывают рестораны местной кухни для привлечения китайских туристов. Для демонстрации самобытности и местного колорита деревень на их территории появились даже русские матрешки. Кроме того, часть домов отреставрировали под "стиль русской деревни": они стали больше напоминать избы, чем фанзы. А в полях появились пугала, как это делают в России. 

"В деревне Шэньли в прошлом году мы вложили 29,2 миллиона юаней в реконструкцию домов и облагораживание инфраструктуры. Это сразу повлияло на турпоток: туристы специально приезжают к нам, чтобы посмотреть на нашу деревню", - рассказал местный житель. 

Власти рассчитывают на доход от туристической отрасли в деревне Шэнли в 900 тысяч юаней в год. Здесь планируют выпускать сувениры. Таким образом средний доход жителей вырастет до 30 тысяч юаней в год.

С 2017-го по 2021 год власти деревни Хадаянь вложили 20 миллионов юаней в реконструкцию улиц населенного пункта и в отделку домов местных жителей "под русский стиль". В общей сложности реконструировано 275 деревенских домов.

Информация сайта BIANG, фото скриншот телевидения Хэйхэ

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.