"Противовирусные" лимоны и чеснок подорожали в Амурской области

Иммунитет поднялся в цене - в рост пошли «противовирусные» продукты питания, а главный амурский корнеплод, напротив, в разы подешевел вопреки прогнозам обывателей. Можно ли рядом с картофельными полями разбить чесночные и почему фермеры не выращивают чеснок «в массы» - в нашем материале.  

Знакомый каждому с детства стимулятор иммунитета - чеснок - в сезон простуд входит в обязательный перечень покупок многих амурчан. Несмотря на типичное для этого времени года снижение цен на овощи, стоимость чеснока, наоборот, подросла, причем повсеместно. Росстат посчитал, что в августе в российских регионах цена на чеснок поднялась в среднем на 3,7%, а за год - на 11%. 

Причиной такого подорожания эксперты называют снижение импорта и рост цен в Китае, откуда идут основные поставки продукции. Так, с начала года в Приамурье из Поднебесной было импортировано порядка 350,9 тонны чеснока, а за аналогичный период прошлого года - около 807,1 тонны, рассказали в управлении Россельхознадзора по Амурской области. Объемы ввозимой продукции снизились более чем в два раза, а розничная стоимость килограмма чеснока в амурских магазинах сегодня составляет около 244 рублей. 

Говорить об импортозамещении не приходится: согласно данным амурского Минсельхоза, в промышленных объемах чеснок в регионе не выращивается. Культуру возделывают только в личных подсобных хозяйствах, и из года в год объем площадей остается почти неизменным. 

Однако теоретически Приамурье вполне могло бы стать чесночной «житницей»: и климат, и почвы вполне подходят для выращивания этой овощной культуры, отмечают эксперты. По крайней мере, собственные потребности в чесночной продукции регион мог бы закрыть.

- Глинистые почвы, характерные для Приамурья, приветствуются чесноком, корневая система которого находится в верхнем слое, - говорит начальник Благовещенского районного отдела Амурского филиала ФГБУ «Россельхозцентр», кандидат сельскохозяйственных наук Павел ЖИРНОВ. - Подходит холодо- и зимостойкой культуре и местный климат, хотя яровые сорта гораздо более «стабильные», чем озимые. Но выращивание чеснока в промышленных масштабах - весьма затратное в финансовом плане мероприятие. 

Прежде всего, фермер должен располагать укомплектованным парком сельхозтехники. Для посева чеснока нужна посадочная машина - посадка вручную не даст нужных результатов и повысит себестоимость продукции. Растет эта культура, требующая повышенной влажности, на принудительном орошении, поэтому растениеводам нужно позаботиться о регулярном поливе. Не стоит забывать об уборочных комбайнах для чеснока, сушильном оборудовании и, конечно же, качественных хранилищах. 

Трудно сказать, сколько времени потребовалось бы, чтобы «отбить» все затраты, но одно известно наверняка: амурский чеснок, отличающийся от привозного выраженной остротой вкуса, был бы востребован на местном рынке. По крайней мере, торговцы на местных фермерских рынках на спрос не жалуются, несмотря на то, что выращенный на приусадебных участках чеснок может быть в разы дороже китайского. 

Цены - вниз 

В отличие от импортного чеснока своя плодоовощная продукция в Амурской области, наоборот, стала доступнее. За последний летний месяц цены снизились, в среднем, на 3,5%. В большей степени упал в цене картофель - на 16,1%. Напомним, в конце июля средняя розничная стоимость килограмма амурского картофеля составляла около 85 рублей, а «домашнюю» продукцию с собственного огорода амурчане продавали по 100-120 рублей за килограмм. 

Сегодня ситуация изменилась кардинально. В магазинах килограмм картофеля предлагают за 50-60 рублей. Домашний картофель можно купить и за 35 рублей. Хотя еще совсем недавно амурчане опасались того, что к осени клубни могут стать «золотыми», и на то были основания: дважды с начала лета Приамурье пострадало от паводков. Застой воды на посевах сельхозкультур привел к частичной и полной гибели урожая. По данным амурского Минсельхоза, от подтоплений в регионе пострадало 0,44 тысячи гектара картофеля, или 23% от площади посева. Овощам и бахчевым культурам досталось меньше: большая вода навредила 0,06 тысячи гектара, или 13% от общей площади. Зерновые культуры были подтоплены на площади 11 тысяч га - 5,6% от общей площади посева. 

***

В августе в Приамурье подорожали «противовирусные» цитрусовые: лимоны поднялись в цене на 11,6%, тогда как в целом по стране повышение стоимости составило, 
по данным Росстата, более 24%. 

Фото: pixabay.com

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости