WWF откроет реабилитационный центр для редких птиц в Амурской области

Птицам, как и четвероногим, нередко требуется помощь человека: хищники, линии электропередач, болезни – жизнь пернатых каждый день подвержена опасностям.

Для спасения редких видов птиц в Амурской области будет построен первый такого рода реабилитационный центр, где травмированные и больные краснокнижные пернатые будут проходить лечение, восстанавливаться и набираться сил.

Инициатором создания реабилитационного центра выступил Всемирный фонд дикой природы (WWF). Крупнейшая в мире природоохранная организация взяла на себя и расходы по строительству центра, а это около 3,5 миллионов рублей, которые предстоит освоить за два года.

 - Численность аистов за последние 20 лет выросла вдвое, особенно в Амурской области, стало больше и ситуаций, когда птицам нужна помощь, - говорит представитель Амурского филиала российского отделения WWF Анна Сердюк. – Год назад мы уже реализовали такой проект в Приморье, но везти туда птиц из Амурской области просто опасно – они могут не пережить дорогу. Поэтому теперь реабилитационный центр будет и в Приамурье, он также рассчитан на пострадавших птиц из соседней Еврейской автономной области.

Строительство центра ведется на территории Амурского биолого-туристического центра в Благовещенске. Сейчас завершается строительство теплого помещения, в котором можно будет временно содержать 9 краснокнижных птиц. В следующем году начнется возведение уличных вольеров и разлетной площадки. На эти цели фонд уже направил более 1,3 миллиона рублей, еще свыше 2 миллионов планируется освоить в 2022 году.

"Птичье" Приамурье

Первые «новоселы» уже ждут своей очереди – в биолого-туристическом центре проходят реабилитацию четыре аиста, два белохвостых орлана, журавль и осоед.

 - Новые вольеры будут соответствовать всем требованиям федерального закона о содержании диких животных и птиц, посетители также смогут наблюдать за ними, - отметила директор биолого-туристического центра Ольга Сорокина. – Лечить и содержать подопечных будем своими силами и при поддержке Фонда дикой природы.

Руководитель центра обратила отдельное внимание на то, что реабилитация будет возможна только для редких и краснокнижных птиц и по акту передачи от WWF. Это не приют для всех пернатых, которых амурчане находят в населенных пунктах и в природе.  

По последним данным, на Зейско-Буреинской равнине Амурской области минувшим летом обнаружено 320 гнезд и территориальных пар даурских журавлей и пять гнездящихся пар японских журавлей. Это почти в два раза больше прошлогодних результатов, подчеркнул биолог-охотовед, кандидат биологических наук Антон Сасин. Наибольше предпочтение краснокнижные птицы отдают Тамбовскому району, где гнезда свили 135 пар «даурцев» и поселились четыре пары «японцев». Затем идет Ивановский (61 гнездо даурских журавлей)  и Октябрьский (50 гнезд) районы. Селятся птицы также в Белогорском, Константиновском, Благовещенском, Михайловском и Серышевском районах.    

Сова министра

Помощь и поддержка нужна не только птицам, занесенным в Красную книгу. Долгое время в Амурском биолого-туристическом центре действует программа опеки над живущими там пернатыми и четвероногими. Суть ее заключается в том, чтобы ежемесячно оказывать материальную поддержку взятому под «опеку» дикому животному.

В разные годы опекунами местных обитателей становились известные амурчане. В частности, в 2018 году в биолого-туристическом центре побывал экс-губернатор Приамурья и тогда еще министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Козлов. Он оформил «опеку» над совой, которую позже назвал Бумбой. На сегодняшний день Бумба опять «ничья» - договор с благотворителями заключается на год, пояснила руководитель центра. «Продлевать» заботу о совенке министр не стал.

В общей сложности «опекунов» ждут более 50 подопечных зоосада. Ежемесячная поддержка на их содержание варьируется от 500 рублей до нескольких тысяч – на эти средства животных кормят и лечат. Так, спонсорская помощь для полярной совы, нутрии и скинни составляет всего 500 рублей, рыси и индийской мартышки – 3 тысячи рублей, а самый дорогой по затратам на содержания – медведь: 7 тысяч рублей в месяц.

Фото ТЕЛЕПОРТ.РФ

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.