Амурские писаницы перевели в виртуальную реальность

Специалисты создали уникальный VR-проект по памятникам древнего искусства.

Древние писаницы с петроглифами в Приамурье приобрели виртуальный вид. Увидеть их в близком пространстве могут посетители Амурского областного историко-краеведческого музея. Здесь состоялась презентация уникального для России проекта, созданного Центром по сохранению историко-культурного наследия Амурской области, Амурским филиалом компании МТС, компанией «M9 STUDIO», отвечавшей за монтаж видео, и Амурским госуниверситетом при участии доктора философских наук Андрея Забияко. Мобильный оператор оказал информационную поддержку и предоставил VR-оборудование, которое теперь находится в музее. Идея реализована с областным финансированием. 

По словам автора проекта - руководителя Центра, эксперта государственной историко-культурной экспертизы Дениса Волкова, проект реализован из-за жажды новых исследований, представления информации, которая уже есть. У этой идеи несколько задач - комплексное изучение памятников наскального искусства в Приамурье, создание видеоконтента в формате 360 градусов, создание базы для развития внутреннего и научного туризма, привлечение внимания к сохранению объектов культурного наследия, обеспечение сохранности памятников истории и культуры народов РФ.

Все восемь изученных объектов находится в труднодоступных местах. Так, до архаринской писаницы добирались в марте, по ледовой дороге. Подход к ней возможен только по реке Архара, а меняющиеся уровни воды мешают работать в лодке. Летом работали на объектах в Тындинском и Зейском районах. Не все они доступны для неподготовленных людей. Добираться нужно и на вездеходе, и по тайге, и по пересеченной местности. Во многом исследователям помогали проводники. 

«Мы не только снимали видео, но и старались выполнить весь комплекс научно-исследовательских работ. Установили границы объектов культурного наследия, что важно для дальнейшего сохранения памятников. Используются новые технологии в изучении объектов. В 70-80-ых годах их копали лопатами, сейчас на вооружении - различные исследования в области палеонтологии, генетики, дендрохронологии и другие научные методы, которые позволяют извлечь максимальное количество информации. Применяются методы фотогометрии, мы имеем трехмерные модели. Мы можем обеспечить сохранность памятника и дальнейший контроль, получить копию в любом разрезе, в любой плоскости. При последующем мониторинге сравнивать, есть ли изменения природного характера, воздействия техногенного характера», - отметил Денис Волков, показав один из результатов применения современных технологий для извлечения более древней информации. Трехмерное сканирование памятников помогает получить их виртуальные модели.

Сейчас создается онлайн-путеводитель для внутреннего научного туризма. Центр по сохранению историко-культурного наследия готов к сотрудничеству со всеми туристическими организациями в процессе научного консультирования для предоставления информации по объектам культурного наследия, их посещения, привлечения туристов, в том числе в виртуальном пространстве. 

Также Денис Волков продемонстрировал знакомство с писаницами при помощи VR-шлема. Очутиться на месте и насладиться рисунками, живой природой можно не выезжая на место. Смонтированный контент могут предоставить и в другие музеи, где есть подходящее оборудование. 

Трансляция презентации проходила в YouTube. Ее смогли увидеть в том числе и другие археологи.

Фото ТЕЛЕПОРТ.РФ

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости