Бывшего майора полиции оштрафовали и лишили звания за получение взятки в Приамурье

10 ноября 2021 в 16:21

Еще экс-полицейского лишили свободы. 

Судебная коллегия по уголовным делам Амурского областного суда ужесточила наказание бывшему полицейскому за получение взятки (ч.1 ст.290 УК РФ). В июле Благовещенский горсуд признал мужчину виновным и оштрафовал его на 300 тысяч рублей, а также лишил права занимать должности в системе ОВД, связанные с осуществлением функций представителя власти, на два года. На основании ч.5 ст.72 УК РФ (с учетом содержания фигуранта под стражей) штраф снизили до 200 тысяч рублей. 

Приговор оспорил в апелляционном порядке заместитель прокурора Благовещенска. Он настаивал, что действия осужденного должны быть квалифицированы по ч.3 ст.290 УК РФ, поскольку взятка получена за незаконное бездействие, а назначенное наказание чрезмерно мягкое. 

Установлено, что осужденный занимал должность в структуре ДПС ГИБДД регионального УМВД, был представителем власти. Во исполнение распоряжения областного правительства в районе поселка Ерофей Павлович Сковородинского района на 774 километре федеральной трассы "Амур" при непосредственном участии мужчины был организован временный пост для недопущения распространения заболеваний животных ящуром.

В феврале прошлого года на телефон фигуранта поступил звонок от знакомого. Последний попросил его за денежное вознаграждение обеспечить беспрепятственный проезд через пост VOLVO, следовавшего из Забайкалья в Приамурье (куда ввоз животных и продукции животного происхождения из края был ограничен). При этом мужчина сообщил, что этот автомобиль - скотовоз-автовоз, то есть довел до полицейского информацию, позволяющую определить машину как предназначенную для перевозки скота.

Осужденный сообщил знакомому, что за деньги он договорится с инспекторами ДПС, находящимися на мобильном посту, чтобы они не принимали мер к остановке указанного автомобиля для проверки ветеринарных сопроводительных документов на перевозимых животных.

В этот же день майор созвонился с инспектором ДПС, находившимся на посту. Пользуясь своим авторитетом и другими возможностями занимаемой должности для оказания влияния на полицейского, попросил его не останавливать VOLVO для осмотра груза и проверки документов. Сотрудник согласился.

Заручившись обещанием, осужденный позвонил знакомому и сообщил, что за вознаграждение в 20 тысяч рублей сотрудники ДПС готовы беспрепятственно пропустить автомобиль в Амурскую область. За несколько минут злоумышленнику перевели на банковский счет обозначенную сумму.

Приведенные фактические обстоятельства содеянного позволили суду апелляционной инстанции квалифицировать действия мужчины по ч.3 ст.290 УК РФ. "Учитывая, что осужденный, являясь должностным лицом ДПС ГИБДД, совершил тяжкое преступление, посягнув на основы государственной власти, нормальную управленческую деятельность госорганов, их авторитет и правосознание граждан через создание у них представления о возможности удовлетворения своих нужд и интересов путем подкупа должностных лиц правоохранительных органов, судебная коллегия пришла к выводу, что ему не может быть назначен более мягкий вид основного наказания, чем лишение свободы с реальным его отбыванием", - отметили в областном суде. 

В итоге предыдущий приговор был отменен. В апелляционном приговоре бывшего полицейского признали виновным в совершении преступления по ч.3 ст.290 УК РФ. Ему назначили три года лишения свободы, штраф в размере десятикратной суммы взятки, то есть 200 тысяч рублей. Также мужчина останется без права занимать должности на госслужбе в системе правоохранительных органов РФ, связанные с осуществлением функций представителя власти, на два с половиной года. Кроме того, амурчанин лишили звания "майор полиции". 

Информация Амурского областного суда, фото ТЕЛЕПОРТ.РФ

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Содержимое данного поля является приватным и не предназначено для показа.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Each email address will be obfuscated in a human readable fashion or, if JavaScript is enabled, replaced with a spam resistent clickable link. Email addresses will get the default web form unless specified. If replacement text (a persons name) is required a webform is also required. Separate each part with the "|" pipe symbol. Replace spaces in names with "_".

Новости