Окончание пандемии с приходом в РФ штамма "омикрон" спрогнозировал вирусолог.
Научный сотрудник НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи Анатолий Альтштейн в беседе с "Известиями" выразил мнение, что пока преждевременно судить о характеристиках нового штамма коронавируса "омикрон", но даже если он дойдет до России, то с его приходом настанет конец пандемии.
По словам эксперта, новый вариант вируса в главном поверхностном белке - S-белке - имеет 52 мутации, то есть он обладает нестабильным геномом и поддается мутациям легко.
Жизнеспособность любого организма, в том числе и вируса, мутации ухудшают. Эксперт считает, что этот вариант имеет неплохой потенциал распространения, но о нем пока мало что известно. Судя по тому, что только около 100 людей, зараженных им, и никто из них не умер, вирус большой патогенной способностью не отличается.
Также вирусолог выразил надежду, что "омикрон" не смертоносен.
Вместе с тем эксперт добавил, что насколько он чувствителен к антителам, выявляемым разными вакцинами, пока непонятно, также не изучена полностью его летальность. По убеждению вирусолога, если новый вирус дойдет до России, с его приходом настанет конец эпидемии.
В свою очередь директор Центра им. Н. Ф. Гамалеи Александр Гинцбург сообщил, что большое количество мутаций нового штамма коронавируса "омикрон" может привести к тому, что при заражении данным видом вируса тяжелое течение ковида может развиваться дольше, чем при дельта-штамме, а это даст организму больше времени выработать иммунитет. Больше мутаций - не значит хуже, отметил эксперт. Александр Гинцбург выразил надежду, что это ослабит его способность образовывать синцитии, уменьшит скорость перехода от момента заражения до проникновения в легкие. Если это будет как у уханьского штамма и всех предыдущих до штамма "дельта", то клетки памяти тогда будут работать и защищать организм человека. То есть резко уменьшится количество случаев тяжелого заболевания, несмотря на то, что заразность будет такая же или даже больше, пишет ТАСС.
Фото ТЕЛЕПОРТ.РФ