Специалист на миллион: как амурский север привлекает кадры

В 2021 году работать в Сковородинский район приехали сразу 8 «земских» медиков.

В следующем году исполнится ровно 10 лет, как в нашей стране действует государственная программа, нацеленная на то, чтобы утолить кадровый голод в сельской местности. Полезная при этом и для самих специалистов, большинство из которых за счет участия в ней смогли решить собственный жилищный вопрос. С 2012 по 2021 годы в Амурскую область по программам «Земский доктор» и «Земский фельдшер» приехали свыше 350 специалистов. Только в Сковородинском районе за эти годы удалось закрыть 18 ставок. О том, как ищут и как находят по-настоящему дефицитных работников, читайте следующий материал.

История одного поиска

В конце 2018-го родителям из поселка Ерофей Павлович сообщили печальную весть: постоянного педиатра у них больше нет. Пожилая доктор умерла, а заменить ее желающих пока не нашлось. И кто теперь будет следить за здоровьем детей и подростков - которых здесь, к слову, не так уж мало, около тысячи человек - неизвестно. Врача, который бы не побоялся приехать в настоящую северную глубинку - за 180 километров от районного центра - искали долго. 

- Мы вели переговоры с молодыми специалистами и выпускниками Амурской медицинской академии, готовы были приобрести квартиру за счет районного бюджета, предоставить хорошие подъемные, помочь подготовить документы и оформить выплату по программе «Земский доктор», предоставить места в детском саду и школе, если бы приехала семья с детьми. Обещали массу всего. Но, к сожалению, из-за большой удаленности, из-за, откровенно говоря, пока что слабой инфраструктуры желающие в очереди не стояли. И это трудности не только отдельно взятого Ерофея Павловича, это больной вопрос всего муниципалитета, - рассказывает заместитель главы Сковородинского района по социальным вопросам Ирина Бондарева.

Больше двух лет детский доктор в железнодорожном поселке бывал по расписанию: прием вели педиатры (а иногда и врачи общей практики) из других участковых больниц и поликлиники Сковородино. А в неотложных случаях детей везли в райцентр. И хотя для большинства территорий Приамурья это стандартная практика, искать «своего» специалиста район не переставал. Упорный труд в итоге оказался вознагражден. Программа «Земский доктор» помогла - точнее, улучшенная ее версия.

- В этом году правительство Амурской области приняло решение о создании единовременных компенсационных выплат для медицинских работников, уезжающих работать на север. Это своего рода доплата к премии, которая полагается им по программе «Земский доктор». Врачи вместо 2 миллионов рублей получают 5 миллионов, а фельдшеры вместо одного миллиона - в 3 раза больше. Весь Сковородинский район в этот проект с компенсационными выплатами не попал, но Ерофей Павлович включили - как самый малообеспеченный медицинскими кадрами населенный пункт. И это стало настоящим спасением,  - делится глава Сковородинского района Алексей Прохоров.

В итоге в 2021 году участковая больница поселка заключила договор с врачом-педиатром (она приехала на постоянную работу из Сковородино), а также с тремя фельдшерами «скорой помощи». С ними, по словам главврача Сковородинской больницы, тоже проблема была немалая. Постоянных сотрудников и прежде было всего двое, а после того, как в 2020 году один из них уволился, пришлось также постоянно направлять в командировки фельдшеров из разных поселений. 

- Конечно, полностью все вакансии даже в этом конкретном медучреждении мы не закрыли. Ерофей Павлович продолжает нуждаться в таких специалистах как фельдшер-лаборант, акушерка, медицинская сестра по физиотерапии… Но на самые дефицитные должности все-таки специалисты нашлись. И сразу изменилось настроение жителей. Если раньше мы получали десятки жалоб на отсутствие врачей, на неоказание своевременной и качественной медицинской помощи, то сейчас поток прекратился, - отметил Алексей Прохоров.

Медицинское прибавление 

- Всего в этом году штат больниц и поликлиник района пополнился сразу 14-ю специалистами: 8 поступили на работу по «земским» программам (помимо Ерофея Павловича, фельдшер приехал в ФАП поселка Лесной, а еще участковый терапевт и два педиатра - в поликлинику города Сковородино) и 6 - просто так. В частности,  в Сковородино трудоустроился врач-онколог, в Джалинде - фельдшер скорой помощи, в Уруше - медсестра в стационар. Давно у нас такого серьезного прибавления не было, - не без гордости перечисляет Ирина Бондарева.

Всем прибывшим с другой территории - будь то Приамурье или другой регион - и, соответственно, собственных «квадратов» не имеющим муниципалитет старается как можно быстрее предоставить жилье. Всем - не только «земским». Уедут же, - смеются в администрации. Каждому оплачивают проезд к месту работы и, когда нужно, курсы повышения квалификации. А молодым специалистам, недавно закончившим учебу, район вдобавок обеспечивает подъемные: по 100 тысяч рублей  врачам и по 80 тысяч среднему медперсоналу единовременно. 

Кроме того, район стремится «растить» собственные кадры: активно заключает со студентами целевые договоры. Пятеро будущих медиков (не только из Приамурья, но и из Читы) сегодня получают поддержку из бюджета Сковородинского района (по 5 тысяч в месяц) и обещают впоследствии приехать жить и работать в северный муниципалитет. 

- Понятно, что гарантировать всем медикам выплаты в рамках «Земского доктора» и «Земского фельдшера» мы не можем: бюджет их ограничен. Поэтому, естественно, ищем другие способы привлечь людей. Что же касается программ, министерство здравоохранения области федеральные и областные средства распределяет заблаговременно,  и получают их те районы, кто оперативнее оформил документы. Поэтому на следующий год мы уже готовим заявку. Сколько будем просить специалистов, пока не скажу - будет известно после того, как утвердят квоты и финансирование, - прокомментировал Алексей Прохоров.

А свободных должностей, между тем, все еще немало. Нужны зубной техник в Урушу, рентгенлаборант в Сковородино,  фельдшер на ФАП Мадалана. Но больше всего не хватает работников «скорой» - вакансии есть в шести населенных пунктах.

Кстати, еще одна из причин нежелания ехать лечить северян, как уверяют нынешние студенты АГМА, кроется в условиях труда в отдаленных районах Приамурья. Молодые и амбициозные медики жалуются на отсутствие современного оборудования и комфортных кабинетов - даже в районных центрах. Нынешней осенью в Сковородино стартовал долгожданный ремонт поликлиники. Через год, обещают строители, ее будет не узнать: рабочие обновят системы жизнеобеспечения, заменят окна и двери, отремонтируют фасад и помещения. А руководство медучреждения внедрит новый, бережливый, стандарт обслуживания - с удобной регистратурой, навигацией и указателями. На все преображения из областного бюджета выделено свыше 100 миллионов рублей. 

Опыт медиков - для учителей

В 2020-м «земские» ставки ввели и для школьных педагогов. Успешность программ для медиков не оставляла выбора: учителя в селах и северных городах нужны не меньше. В январе в Приамурье объявили прием документов и получили вполне ожидаемый ажиотаж: на конкурс поступило больше 700 заявок. Как от самих амурчан, готовых к переезду ради 2-х миллионов рублей, так и от жителей Ульяновской области, Краснодарского, Алтайского краев и даже Санкт-Петербурга. В тот год трудоустроились 47 специалистов. В том числе двое - в Сковородинский район.

- Так как желающих было много по каждой вакансии проходил отдельный конкурсный отбор. При определении победителей учитывались наличие квалификационной категории, возможность преподавать иные учебные предметы, вести внеурочную деятельность и ряд других показателей. То есть работать к нам пришли по программе лучшие из лучших, - отметил глава района.

В третью школу города Сковородино приехал педагог из Казани - здесь более других требовался седьмой учитель иностранных языков. На 1100 учеников шестерых преподавателей не хватало. Нагрузка почти вдвое превышала норму (до 38 часов в неделю у каждого доходило), а ребят приходилось приглашать на уроки по субботам, хотя учебное заведение работает по пятидневке. По словам директора школы, учителя английского искали несколько лет: и объявления в газетах размещали, и ярмарки вакансий посещали. Решить вопрос помогла программа «Земский учитель» - причем с первой же попытки.

А Урушинская средняя школа обзавелась математиком, третьим по счету. Здесь его тоже очень ждали: часть нагрузки коллег приходилось забирать физику. Теперь разбираться в логарифмах и интегралах ребятам помогает учитель из Новосибирской области. 

Обоим педагогам администрация Сковородинского района предоставила муниципальное жилье, предварительно сделав в нем косметический ремонт из средств районного бюджета. Там они проживут 5 лет - как и у медиков это минимальный срок, который педагоги должны отработать по «земской» программе.

- В 2021 году заявку на участие в «Земском учителе» наши школы не подавали. Хотя, конечно, потребность есть: нужны учителя математики, физики, русского языка и учителя начальных классов практически во все школы района. Но дело в том, что основное условие участия в программе – со стороны заказчика – это обеспечение специалиста жильем. Пока в сфере образования район испытывает в этом вопросе трудности, но работа ведется. В том числе с министерством образования области, с правительством региона. В этом году нам было выделено из бюджета Приамурья 3,8 миллиона рублей на покупку служебных квартир для двух медиков, будем добиваться подобной поддержке и по педагогическим кадрам, - прокомментировала замглавы района Ирина Бондарева.

Всего за 2 года действия программы в амурские школы устроились 88 «земских» учителей. Около 30 планируется принять в 2022 году.

- 11 врачей, 7 фельдшеров и 2 учителя работают в Сковородинском районе по «земским» программам

- От 1 до 5 миллионов рублей получают «земские» специалисты, приезжающие трудиться в сельскую 
и труднодоступную местность

- На 40% удалось снизить кадровый дефицит в Сковородинском районе благодаря «земским» миллионам

Информация и фото администрации Сковородинского района.

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости