Феи появляются под Новый год в доме жительницы Благовещенского района

17 декабря 2021 в 12:33

Новогоднюю коллекцию игрушек ручной работы собрала жительница Благовещенского района Наталья Белованская, их у нее больше 50 экземпляров. Особый интерес представляют миниатюрные феи, сейчас их скопилось более 30. 
 

Путь к собирательству начался восемь лет назад. "На разных сказочных персонажей, включая фей, с дочкой стали обращать внимание, когда она увлеклась одной из компьютерных игр. Там как раз "живут" феечки. Мы обе были увлечены этой игрой, это ненавязчивая, интересная "бродилка", безо всяких убийств, с приятной музыкой. Когда дочь училась в колледже, мы с ней зашли в одну из компаний и увидели коллекцию игрушек ручной сборки. Среди них оказались разные предметы - туфельки восточного плана, шары, сосульки и феи. Когда мы их увидели, то воскликнули: "Вау! Какая красота, нам это надо"", - вспоминает амурчанка.

Еще эти украшения выбрали из соображений о безопасности. К тому времени у заводчицы кошек породы мейн-кун уже были животные. Чтобы не повредили лапы от разбитой игрушки, вдобавок к дождику и мишуре убрали стеклянные изделия. Их заменили не только красивыми, но и самодостаточными украшениями. С них началось коллекционирование, поскольку каждое несет на себе отпечаток рук, которыми оно сделано. Каждая игрушка безопасна для обитателей дома. Даже если кошки феечек снимают, то, максимум, отдирают крылышки, которые благополучно возвращаются на место. При этом животные они не вредят себе.

До открытия питомника Наталья работала в банке. Коллеги в ее отделе знали о любви к коллекционированию, и старались на Новый год или день рождения дарить особую игрушку. Их накопилось несколько. "У меня большая елка под потолок, и она полностью украшена именно феечками. Друзья и знакомые удивляются оригинальности украшений, ведь все привыкли к шарам, звездам, а здесь текстильные ручные игрушки и эти феечки", - отметила женщина. У нее также имеются фигурки птичек, павлинов, золотого гуся. Все они напоминают украшения, которые выпускались в конце XIX - начале XX века, в том числе из текстиля. Амурчанка помнит старые выпуски журнала "Мурзилка», хранившиеся у бабушки, где показывали новогоднюю елку с игрушками, сделанными вручную. "Мы поддерживаем это состояние каждый год. Сейчас дочка с мужем стараются найти интересный предмет, которого у меня еще нет, либо феечку, и подарить на праздник. Мы традиционно пополняем елку", - делится Наталья. 

Значение цене покупок не придается. Потому что, как правило, покупаешь себе настроение, и сколько бы эти маленькие феи не стоили, они полностью себя оправдывают. По мнению собеседницы, глядя на этих существ с крылышками, думаешь о чем-то хорошем, внутри рождаются теплые чувства. Игрушки ручной работы - не дешевые. Две-три тысячи - нормальная цена для одного экземпляра. Практически с каждой игрушкой у собирательницы связаны особые воспоминания. Она помнит, когда коллеги всем отделом подарили большого текстильного клоуна. Двух феечек на Новый год привезла дочь. Они тоже теплые, нежные, ощущения от них очень приятные.

До появления оригинального стиля в убранстве в семье Натальи использовали мишуру и прочее, как в советское время. Затем использовали модные однотонные шары - красные, золотые, синие или серебряные. Но в них отсутствовала душевность. Все наборы "бездушных" вещей женщина раздарила. 

Помимо феечек у амурчанки есть еще несколько эксклюзивных игрушек. Допустим, стеклянный серебряный сказочный домик, сделанный на заказ. Это вручную расписанное стекло. Он хранится в красивой коробочке, в память о дружбе с коллегой из другого банка. "Мы не вешаем домик на елку, потому что кошки могут уронить его и разбить. Есть еще несколько игрушек, которые, возможно, используют дочка или внучка, нарядив елку в стиле аля-20-ый век. У папы хранятся украшения, которые помню еще маленькой. Это флуоресцирующие шарики, старые-старые игрушки. Моя мама работала в торговле, и тогда было проблематично приобрести хорошие новогодние украшения. Те, что массово выпускала легкая промышленность, были страшненькие, а эксклюзивные, из тонкого стекла и с ручной росписью, практически невозможно найти. И мама в свое время приобретала эти игрушки, у нас образовалась большая коллекция. Сейчас ее остатки лежат у папы, бережно храним. Отец тоже старается наряжать елку. Часть эксклюзивных украшений будет передаваться по наследству уже моей внучке, его правнучке", - рассказала о традиции из детства Наталья.  

Впрочем, у нее есть еще несколько коллекций, но с новогодней тематикой они не перекликаются. Увлеченная женщина собрала неплохой набор монет. Так, выбирая иностранные, старалась приобретать с изображениями животных, птиц и рыб. Но основная страсть - это породистые кошки. 

Фото Натальи Белованской

Содержимое данного поля является приватным и не предназначено для показа.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Each email address will be obfuscated in a human readable fashion or, if JavaScript is enabled, replaced with a spam resistent clickable link. Email addresses will get the default web form unless specified. If replacement text (a persons name) is required a webform is also required. Separate each part with the "|" pipe symbol. Replace spaces in names with "_".
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.

Новости