Волонтер из Амурской области помогает другим людям, пережив личную боль

18 января 2022 в 09:54

Анжелика Новосадова живет в Ерковцах Ивановского района. Благотворительностью она занимается чуть больше года. Толчком к ее началу послужили семейные обстоятельства.

Сельчанка осталась одна с сыном. У не было ни денег, ни работы, висели долги. В минуты тяжести и боли на помощь никто не торопился. Но не в ее характере опускать руки. Сельчанка ходила по разным инстанциям. Единственное, что ей смогли дать, - три тысячи рублей на сборы ребенка в школу. Тогда чтобы как-то прожить, женщина решила помогать людям по хозяйству, она чистила навоз, доила корову. 

Жизнь стала налаживаться, когда сотрудница отдела соцзащиты предложила оформить социальный контракт на 10 кур и буренку. Одновременно Анжелика решила оказывать поддержку тем, кто также попал в трудную ситуацию, но уже перестал надеяться на постороннюю помощь. 

Сначала к волонтеру обращались односельчане, теперь она работает по всему Приамурью, отправляя посылки и переводы. О ней знают в Белогорске, Ивановском округе, Тамбовском, Шимановском и Свободненском районах. 

Вещи, лекарства и даже деньги для нуждающихся ей передают другие амурчане, откликаясь на сообщения в социальных сетях. В приобретении «помощи» участвуют спонсоры.

Волонтер из глубинки помогает детям, старикам и просто брошенным людям. Она отмечает, что особенно тяжело жителям сельской местности, где нет работы.

Каждый день Анжелика просыпается в половине пятого утра. Сначала - дойка и кормление коров, быков, кур. Затем она отправляет сына в школу. И всегда при ней мобильник, чтобы не упустить ни одного звонка. Пока старенькая машина была в ремонте, амурчанка работала дома на телефоне. 

«Спасибо жителям Благовещенска, которые помогали в доставке одежды и продуктов нуждающимся по адресам, когда я оказалась в беде. Я начинала свой путь одна. Признаюсь, было тяжело. Приходилось самой заносить или спускать вещи в дома, где нет лифтов. Я часто сталкивалась с обманом, плакала, хотела бросить. Но в силу характера возвращалась к делу опять и опять», - откровенничает женщина. 

Со временем у амурчанки появилась единомышленницы. С Анной произошло случайное знакомство, когда та позвонила с просьбой забрать одежду. Сейчас волонтер принимает всю помощь, которую привозят жители. Когда Анжелика очень занята, ее коллега сама отвозит помощь и посещает семьи. 

«Аня - ответственный человек. Я люблю ответственных и добрых людей. У нее отличная семья - две дочки-красавицы и мама. Другая моя помощница - Александра: волонтер со стажем, она как палочка-выручалочка, всегда со мной. Есть и спонсоры, благотворители. Спасибо, что доверились. Много хороших людей пришли на помощь и остаются со мной до сих пор», - отмечает собеседница. 

Немало тех, кто отсеивался, понимая, что нужно тратить свое время и деньги. «Я просто даю людям попробовать этот труд, чтобы они знали его изнутри, и не писали, что здесь можно заработать. Мы с Анной иной раз смеемся над такими комментариями. Я живу просто: что сама заработала, то и ем», - делится Анжелика. 

По словам амурчанки, волонтеры есть повсюду. Только добровольцев «от души» нечасто замечают. «Настоящим волонтерам везде тяжело, неважно, где они находятся, - в городе или в селе. Приведу пример. Сколько раз просила помочь хотя бы с заправкой автомобиля, везде разводят руками, - продолжает женщина, рассказывая о непростых нюансах работы. - Волонтерство - это тяжелый труд и физически, и особенно морально. Иногда после посещения какой-нибудь семьи лежишь ночью и плачешь. Но любовь к своему занятию это не убивает». 

Нуждающиеся в помощи находят Анжелику через социальные сети либо им в этом содействуют неравнодушные люди, обращаются соседи. При этом каждая просьба по возможности проверяется. Среди подопечных - пожилые люди, в том числе с заболеваниями, серьезно осложняющими жизнь, младенцы, ребята из интернатов, многодетных семей, где ситуации складываются по-разному, погорельцы и другие.

Тех, кто разочаровался в качестве оказанной помощи, пока не было. Однако есть история, которая запомнилась. Анжелика помогала бабушке лекарствами, приобрела аппараты для давления, измерения сахара, продукты, одежду, поддерживала материально. «И тут звонят мне ее дети. Оказывается, они у нее есть. Сказали, что напишут заявление о том, что я опозорила их в соцсети. Было обидно до боли. Но мне приходится через это проходить, потому что как только дети находятся, они начинают помогать. Но это ненадолго, пока не утихнет шумиха», - не скрывает амурчанка. 

Периодически жительница Ивановского района организует акции. Например, на Новый год. Детки загадывали желания, а амурчане их выполняли. И все ребята получили свои подарки. Она сотрудничает с фондом «Детство». Его организаторы наблюдали за страничкой женщины в соцсети и решили с ней связаться. Фонд поучаствовал в поздравлении многодетных мам с Днем матери, им вручили продуктовые наборы. Также организовал «Елку желаний» для детей. Анжелика благодарна руководителю за прекрасный праздник для ребятишек Ивановского района. Еще добровольцы заботятся о подрастающем поколении, которое любит читать. Книжные полки обновили в школах, детсадах, детских летних лагерях, интернатах. 

По словам Анжелики, она ничем не отличается от других волонтеров, если только очень эмоционально переживает за каждую ситуацию, все бросает и бежит спасать. «В действительности мы и должны быть такими, ведь люди верят в нас и ждут», - подчеркивает она. Окружающие нормально реагируют на ее занятость добрыми делами.

На вопрос о своей мечте женщина скромно отвечает: «Мне кажется, она смешная. У меня была собака породы пекинес, она стала членом семьи, но ее сбила машина. Хочу себе такое животное, но пока не могу позволить из-за дороговизны. Когда есть мечта, ты к ней стремишься, а в жизни всегда нужно стремление, иначе погаснешь». 

Фото Анжелики Новосадовой

Содержимое данного поля является приватным и не предназначено для показа.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Each email address will be obfuscated in a human readable fashion or, if JavaScript is enabled, replaced with a spam resistent clickable link. Email addresses will get the default web form unless specified. If replacement text (a persons name) is required a webform is also required. Separate each part with the "|" pipe symbol. Replace spaces in names with "_".
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.

Новости