Масленичная неделя по традиции завершается прощеным воскресеньем.
Масленичная неделя по традиции завершается прощеным воскресеньем.
Каждый год прощеное воскресенье приходится на последний день масленичной недели. В 2022 году оно выпало на 6 марта. На следующий день, 7 марта, начинается Великий пост, продлится который 48 дней и закончится 23 апреля.
Перед Великим постом все просят друг у друга прощения. Эту традицию церковь считает более важной, чем поедание блинов и сжигание чучела зимы.
В последнее воскресенье перед наступлением Великого поста на вечерней службе совершается чин прощения.
В течение всего дня люди обычно просят другу у друга простить их. Говорить о прощении можно любые фразы, но главное, чтобы они были искренними.
Главное, чтобы в этот день не осталось обиженных и недовольных. Желательно постараться вспомнить всех, кого когда-то обидели, признать чужие и свои ошибки, извиниться и простить других самому. Рекомендуется сделать это при личной встрече или в разговоре по телефону, но можно и написать сообщение.
Прощая, не обязательно нужно вести себя каким-нибудь специальным образом. Главное - отгонять от себя негативные мысли при общении.
Простить и вступить в Великий пост - главное, что надо обязательно сделать в этот удивительный день. Сделать от всей души, искренно, потому что в этот день фальшь неуместна, она не стыкуется с прощеным воскресеньем, в этот день она категорически запрещена.
В прощеное воскресенье провожают зиму, сжигают Масленицу, встречают весну. В руку чучелу кладут блин. Проходят народные гуляние и праздники, соревнования, потешные бои, все едят блины.
В этот день есть обычай ходить на могилы умерших родственников или можно поставить в церкви свечи за упокой.
Обязательно в этот день ходили в баню, чтобы в пост войти чистыми.
Раньше при личной встречи в этот день целовались трижды, поэтому прощеное воскресенье в народе называли "Целовальник".
В этот день было поверье, что немытым и грязным. Под запретом - любые ссоры, бранные слова. Все трудные дела рекомендуется отложить в сторону. Запрещалось рубить берёзовые или кленовые ветки, потому что у них начинается самодвижение.
По информации "Российская газета", фото ТЕЛЕПОРТ.РФ
При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.