Тематику меняют "пятнадцатиминутки безопасности" в школах Амурской области в связи с сезонным потеплением.
Тематику меняют "пятнадцатиминутки безопасности" в школах Амурской области в связи с сезонным потеплением.
Теперь с детьми обсуждают правила поведения в пожароопасный период и предупреждают о рисках нахождения на льду.
В лицее № 11 Благовещенска занятия по безопасности организованы для четвертых классов-параллелей. "Нам учитель рассказала, как вести себя во время дорожного движения, как важно соблюдать осторожность. Например, нельзя играть возле проезжей части, переходить дорогу нужно только на зеленый сигнал светофора, - поделился ученик Михаил Курносов. - Если дорога слишком широкая или движение машин по ней активное, должны быть предусмотрены подземный или надземный переходы, идти нужно по ним".
Тем временем в другом классе во главе обсуждения - безопасность на льду. Классный руководитель рассказала ребятам, чем отличается весенний лед от зимнего или осеннего и почему он считается самым опасным.
Дети делились своими историями, в которых когда-то пренебрегли правилами безопасности, из-за чего могли пострадать. Теперь имея личный опыт и знания, ребята пообещали быть внимательнее и предостерегать сверстников.
"В прошлом году на берегу водоема я прыгнула на большую льдину, которая провалилась подо мной. Я была с подружкой, она мне помогла. Конечно, я так больше делать не буду, - поделилась школьница Юлия Пырина. - Лучше не выходить на лед вообще. Но если так случилось, и замерзшая поверхность начала трескаться, не нужно паниковать, лучше принять положение тела таким образом, чтобы занять собой больше пространства и снизить давление на лед, позвать на помощь".
В школе также ежедневно перед уроками проходят "пятиминутки безопасности". Есть и более длительные мероприятия, рассчитанные на час или 45 минут, они проводятся на базе библиотеки. Не так давно там рассмотрели правилам поведения в интернете.
"Перед грядущими каникулами также планируем рассказать детям о мерах предосторожности в пожароопасный период, как вести себя с незнакомцами, чего нельзя делать, находясь одному дома. Поднимаем вопросы безопасности детей и с родителями", - прокомментировала учитель начальных классов Елена Мишина.
Напомним, "пятнадцатиминутки безопасности" - это короткие внеклассные занятия, на которых в роли рассказчиков выступают не только учителя, но и сами школьники, которые доносят информацию на доступном для сверстников языке. Инициатором регулярного проведения таких мероприятий год назад выступил губернатор Василий Орлов.
Информация правительства Амурской области, фото ТЕЛЕПОРТ.РФ
Автор: Редакция ТЕЛЕПОРТ.РФ
При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.