Бешенство "принесли" в Приамурье дикие животные из Китая

12 мая 2022 в 17:22

Специалисты "опознали" вариант вируса, который был занесен в регион в 2018 году. До этого больше 40 лет в Приамурье бешенство не фиксировалось.

"Эпизоотия бешенства в Амурской области началась после заноса варианта вируса Acrtic-like-2, распространенного на востоке Азии. Как ранее и предполагалось, наиболее вероятно, что бешенство "принесли" дикие животные с сопредельных территорий России и Китая, расположенных ниже по течению Амура. Скорее всего, это произошло во время ледостава. При этом, если раньше, до 1972 года, вирус бешенства в регионе переносили в основном собаки, в том числе енотовидные, в этот раз больше всего заболевших животных выявлено среди лисиц", - рассказал начальник управления  ветеринарии Амурской области Сергей Самохвалов. 

С 2018 по 2021 годы специалисты проверили на бешенство 1416 животных. Заболевание  подтверждено у 47, из которых 66 % - обитатели дикой фауны. Сбор проб проводили в разных районах Приамурья от разных животных, включая представителей семейств куньих, медвежьих, оленевых и грызунов, но положительные на бешенство результаты получены только у диких животных семейства псовых. Больше всего заболевших - 19 - оказалось среди лисиц, по восемь больных выявили среди волков и собак, пять - енотовидных собак. Кроме этого, бешенством болели семь коров и одна лошадь. 

Изученные изоляты вируса бешенства принадлежат к генетической линии Acrtic-like-2. Генетически наиболее близкие к ним изоляты вируса бешенства находили у козы и енотовидной собаки в провинции Хэйлунцзян в 2011 и 2018 годах, а также в Еврейской автономии в 1980 году. При этом в Китае вспышки бешенства фиксируются регулярно, до сих пор ежегодно регистрируются случаи заболевания людей после укусов больных собак. 

В Амурской области первый за многие годы случай бешенства был лабораторно подтвержден 10 ноября 2018 года. Инфекция выявлена у коровы в селе Шурино Михайловского района, расположенном в 30 километрах от границы. Заражение произошло после "посещения" населенного пункта дикой лисицей. Почти одновременно, 15 ноября, в Пояркове видеосъемка зафиксировала явные клинические признаки бешенства у лисицы, бросавшейся на собаку и автомобиль. Лиса убежала, но диагноз у специалистов сомнений не вызывал. До конца ноября бешенство нашли у лошади и еще одной коровы в том же районе. Уже в декабре 2018 года в ходе мониторинга случаи бешенства выявили у лисиц и енотовидной собаки в Октябрьском, Константиновском и Завитинском районах.

"Помимо близости к границам неблагополучных по бешенству территорий, еще одной причиной возвращения в регион опасного заболевания стало изменения численности и миграционной активности лисицы, волка и енотовидной собаки на юге Дальнего Востока. Перед заносом в регион бешенства количество лисиц и волков в Приамурье резко выросло, поскольку охотники потеряли интерес к этим видам, а других естественных врагов у них практически нет", - добавил Сергей Самохвалов. 

После начала эпизоотии в Амурской области резко возросли объемы вакцинации собак, кошек и сельскохозяйственных животных. Если в 2018 году прививки получили около 30 тысяч животных, то в 2019-2020 годах их количество было доведено до 155 тысяч голов. Кроме того, с 2019 года в регионе проводится вакцинация диких зверей.

Информация управления ветеринарии Амурской области, фото ТЕЛЕПОРТ.РФ

Содержимое данного поля является приватным и не предназначено для показа.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Each email address will be obfuscated in a human readable fashion or, if JavaScript is enabled, replaced with a spam resistent clickable link. Email addresses will get the default web form unless specified. If replacement text (a persons name) is required a webform is also required. Separate each part with the "|" pipe symbol. Replace spaces in names with "_".
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.

Новости