Экономист назвал продукты питания, которыми Россия может накормить весь мир.
Профессор базовой кафедры торговой политики Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова Ибрагим Рамазанов рассказал агентству "Прайм", что Россия - не только лидер экспорта зерна и зернобобовых, но также один из ведущих экспортеров растительного масла, рыбы и нерыбных водных продуктов (в первую очередь, ракообразных), а также сахара.
Эксперт отметил, что страна имеет большой потенциал по развитию овощеводства, молока и отдельных видов молочной продукции. Россия также вплотную подошла к реализации масштабных программ по экспорту мяса птицы и свинины.
В частности, есть немалый потенциал по наращиванию улова и экспорта рыбы и нерыбных водных продуктов.
У России также имеется значительный потенциал по производству и экспорту сахара. Страна сейчас производит намного больше сахара, чем нужно для удовлетворения потребностей внутреннего рынка. Для производства сахарной свеклы при этом вовлечены не более 75% посевных площадей под эту культуру по сравнению с 1990 годом, а производительность между тем намного выше.
Для производства подсолнечника и других масличных семян, капусты белокочанной, картофеля, моркови и других корнеплодов характерна такая же ситуация.
Россия, по мнению экономиста, достигла существенных успехов в производстве свинины и мяса птицы, что не только удовлетворяет потребности, но и позволяет наращивать их экспорт.
Россия могла бы значительно увеличить производство молока и молочных продуктов в количествах достаточных не только для удовлетворения потребностей внутреннего рынка, но для экспорта по мере формирования необходимой кормовой базы, основой которой является зерно и зернобобовые культуры, заключил экономист.
Фото ТЕЛЕПОРТ.РФ
При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.