Огромные штрафы за вылов калуги и осетра заплатят амурчане 

6 августа 2022 в 10:12

Компенсация за нанесенный водным биоресурсам вред сравнялась со стоимостью нового автомобиля. 

Размеры таксы для исчисления вреда, причиненного водным биоресурсам, занесенным в Красную книгу, впервые более чем за 20 лет пересмотрело российское правительство. Теперь рыбакам «вне закона» придется заплатить за улов в разы больше. 

В водоемах Приамурья обитает несколько редчайших видов позвоночных животных, в отношении которых действует новое постановление правительства: калуга, амурский осетр и дальневосточная черепаха.
 
Предыдущим постановлением от 26 сентября 2000 года размер взыскания за ущерб в результате вылова калуги составлял всего 15 тысяч рублей. Так продолжалось вплоть до 2018 года, пока кабмин не ввел новые ставки для исчисления ущерба, причиненного водным биоресурсам. В перечень вошли и некоторые краснокнижные виды. Калуга тогда «подорожала» до 269,2 тысячи рублей. Сегодня размер компенсации вырос втрое и составляет порядка 807,7 тысячи рублей независимо от размера и веса рыбы. Для сравнения, на эту же сумму можно купить новенький автомобиль – например, седан или внедорожник из модельного ряда LADA.

Один амурский осетр с 3 августа обойдется незадачливым рыбакам почти в 481,4 тысячи. Компенсация также выросла ровно в 3 раза с 2018 года. 

При этом за каждую краснокнижную самку с икрой вред исчисляется путем суммирования 100% таксы за один экземпляр и стоимости извлеченной икры. К примеру, килограмм икры осетровых оценен в 164,7 тысячи рублей, а калуги – 246,6 тысячи.

Не стоит забывать о том, что названные суммы - только компенсация ущерба природе. Одновременно на браконьера заведут уголовное дело по статье 258 УК РФ, и здесь ему грозит еще один крупный штраф, а в довесок - лишение свободы.

Выросла такса и за вылов еще одного жителя водоемов Амурской области – дальневосточной черепахи, которая также занесена в Красную книгу. Ущерб природе за каждую пойманную особь оценили в 38 тысяч рублей.

В Амурской области случаи незаконного лова краснокнижных рыб нечасты, но все же есть, отмечают в Управлении по охране животного мира Амурской области. Так, в 2019 году в соцсетях «завирусилось» видео с огромной калугой, которую неизвестные вытаскивали из лодки бульдозером. Сотрудники Норского заповедника и местные жители узнали на кадрах Мазановский район. Вскоре полиция вычислила браконьеров, а ход расследования взяла на особый контроль прокуратура. 

Профильные ведомства ежегодно восполняют популяцию обитателей амурских водоемов, выпуская мальков ценных рыб в реки и озера.
 
 - Несколько дней назад совместно со специалистами Росрыболовства мы выпустили в Зею около 10 тысяч мальков осетра, - рассказал начальник отдела охраны, контроля и регулирования использования объектов животного мира и среды их обитания амурского охотуправления Павел Диких. – Рыбье «новоселье» состоялось в Мазановском районе. 

В ближайших планах – зарыбление водоемов не только охраняемыми, но и промысловыми видами. В этом году специалисты намерены восполнить популяцию сазана в Приамурье. 

Фото ТЕЛЕПОРТ.РФ 
 

Содержимое данного поля является приватным и не предназначено для показа.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Each email address will be obfuscated in a human readable fashion or, if JavaScript is enabled, replaced with a spam resistent clickable link. Email addresses will get the default web form unless specified. If replacement text (a persons name) is required a webform is also required. Separate each part with the "|" pipe symbol. Replace spaces in names with "_".

Новости