Нейросеть для врачей и пациентов создают ученые Амурской медакадемии 

Виртуальный помощник "NeuroCHEбурашка" будет доступен на смартфонах. 

Нейросеть "NeuroCHEбурашка" создают ученые Амурской государственной медицинской академии. Проект должен объединить медицину и "цифру", сообщает пресс-служба АГМА. 

Работа по разработке и внедрению проекта проходит на базе Аккредитационно-симуляционного центра АГМА под руководством Сергея Ходуса, заведующего кафедрой анестезиологии, реанимации, интенсивной терапии и скорой медицинской помощи, руководителя АСЦ.

"В нейросеть будут погружены огромные массивы информации: реальные жалобы и диагнозы пациентов, назначения, маршрутизация и прочие важные для врача данные. Мы хотим в этом продукте соединить "цифру" и медицину, то есть идти в ногу со временем и, возможно, даже чуть его опережая , - отметила автор проекта, проректор АГМА по стратегическому развитию и цифровой трансформации Елена Борзенко. - Мы намерены сделать медицину простой и доступной, чтобы были программы и приложения, которые смогут сопровождать человека как друг или как собака. Таким другом и будет "НейроCHEбурашка"".

В итоге должен появиться виртуальный помощник врача и пациента с приложениями, в том числе для смартфона. Любой человек, где бы он ни находился, сможет зайти туда и получить медицинскую помощь.

"В слово "NeuroCHEбурашка" мы вложили много смыслов. "Нейро" (Neuro) по латыни - "мозг". Это своеобразная нейросеть с огромной базой данных. "CHE" означает: Сlinical - клиническое, Нigher Еducation - высшее образование; "бу" - будущее, "раш" - от английского слова Russia. Вот из такого набора смыслов родилось рабочее название проекта", - комментируют авторы.

В  нейросеть с помощью участников программы - поликлиник, амбулаторий, больниц, лабораторий - будут собраны массивы информации о симптомах и протекании болезней, данные о пациентах, которые обычно заносятся в медкарты. На базе АСЦ медакадемии процедуры назначений при разных сценариях развития болезней будут стандартизироваться, и затем, с учетом особенностей пациентов, будет выдаваться индивидуальная медицинская траектория. Это набор наиболее вероятных алгоритмов для врача и пациента.

"Эта схема не исключает работу врача, - подчеркивает Сергей Ходус. - Мы лишь минимизируем "походы" по врачам. Ведь часто пациент приходит с недомоганием, а его отправляют к врачу общей практики, потом - на анализы, по результатам которых - к узким специалистам. А это - время, которое иногда может стоить пациентам жизни. Мы эту цепочку хотим максимально сократить. Не надо будет посещать много специалистов "на всякий случай". Весь банк данных о пациенте будет до этого изучен. Но последнее слово при назначении лечения - за врачом, но с учетом рекомендаций".

Сейчас разработчики проекта находятся на этапе патентования. Также выбирают партнеров по проекту, с кем будут работать дальше. 

Фото АГМА

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Содержимое данного поля является приватным и не предназначено для показа.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Each email address will be obfuscated in a human readable fashion or, if JavaScript is enabled, replaced with a spam resistent clickable link. Email addresses will get the default web form unless specified. If replacement text (a persons name) is required a webform is also required. Separate each part with the "|" pipe symbol. Replace spaces in names with "_".

Новости