1 сентября состоялся второй день всероссийского марафона «Знание». Главным событием марафона стала трансляция открытого урока, который провел президент России Владимир Путин в Калининграде. Кроме того, в День знаний спикеры говорили о покорении космоса и образовании.
1 сентября состоялся второй день всероссийского марафона «Знание». Главным событием марафона стала трансляция открытого урока, который провел президент России Владимир Путин в Калининграде. Кроме того, в День знаний спикеры говорили о покорении космоса и образовании.
Разговор о важном с президентом
В новом учебном году во всех школах страны выделяется дополнительный час на «Разговор о важном». Один из первых уроков 1 сентября провел лично Владимир Путин. Как отметил президент, для любого человека очень важно найти себя.
«Многие люди ищут себя всю жизнь и далеко не сразу, даже не после школы, даже не после высшего учебного заведения либо какого-то специального учебного заведения, находят себя. Многие меняют профиль своей деятельности, и это, в принципе, нормально. Особенно в современном мире это важно, имея в виду, что требования — я так скажу, взрослую терминологию употребляя, — требования рынка труда меняются постоянно, развитие очень быстро, динамично происходит в сфере науки, образования. И безусловно, нужно создать для себя такую парадигму, погрузить себя в такую парадигму получения знаний, которые, с одной стороны, были бы широкими, но давали бы возможность специализироваться и применять эти знания на самых разных направлениях. Тогда легче будет решить эту главную задачу на первом этапе своей жизни — найти свой путь. Я вам этого и желаю, это очень важно», — напутствовал школьников Владимир Путин.
Разговор о космосе с главой «Роскосмоса»
О развитии космической отрасли и планах по исследованию космоса рассказал гендиректор «Роскосмоса» Юрий Борисов. Он также пригласил молодежь присоединяться к проектам и занимать вакансии в ракетно-космической отрасли, куда сегодня входит 95 предприятий и где работают более 170 тысяч человек, сообщает официальный сайт марафона «Знание».
«Мне бы очень не хотелось связывать цели и задачи, которые стоят перед космическими отраслями не только России, но и других стран, с политическими ситуациями и санкциями. Космос — это мировое достояние, он принадлежит всему миру, и осваивать, познавать его мы должны совместно. К сожалению, политика вмешивается, это факт. Мы сделаем все возможное, по крайней мере я на этом посту, для того чтобы как можно дальше отмежевать политику от тех целей и задач, которые стоят перед всемирным космосом и его освоением», — отметил глава госкорпорации.
Разговор об образовании с блогером
Об образовании и воспитании говорил с аудиторией блогер и переводчик Дмитрий Пучков — многие его знают под псевдонимом Гоблин.
«Именно в школах, на мой взгляд, должен быть основополагающий предмет – развитие памяти. Чтобы ребенок просто запоминал то, что он читает, учит. Сейчас там такого нет. Дети не обучены запоминать. А возможность запомнить все, что говорил учитель на уроке, создает очень серьезную базу в голове. Она, на мой взгляд, необходима. Например, мне в переводах необходимы термины из огромного количества специальностей: юриспруденции, медицины, военного дела, астрономии. Надо ли это в других специальностях? Для общего образования, безусловно, да. Но можно обходиться и без этого. Электрику не обязательно знать про астрономию», — рассуждал блогер.
Разговор о русской культуре с писателем
Разговоры о литературе открыл писатель Захар Прилепин с лекцией «Можно ли отменить русскую культуру». По его мнению, первые попытки отмены русской культуры начались еще в досоветский период.
«Русскую культуру нельзя отменить никогда. Чем больше будут отменять Россию, тем больше иностранцы будут интересоваться ее культурой. Запрет в этом случае выступает дополнительной антирекламой нашей страны. Чем яростнее будут нападки на наших писателей, композиторов и артистов, тем значимее и убедительнее их творчество будет для всего мира. Мы должны научиться заново навязывать (в хорошем смысле этого слова), миру свой контекст, свою культуру и поставлять не плохие новости, а позитивные ценности», — считает Захар Прилепин.
Марафон «Знание» проходит в четвертый раз. За три дня — с 31 августа по 2 сентября — перед зрителями выступят около 200 лекторов и наставников. Среди них государственные деятели, представители бизнеса, науки, культуры и спорта.
2 сентября, в финальный день марафона на московской площадке известный писатель-фантаст Сергей Лукьяненко расскажет, зачем читать фантастику, а также выступят гендиректор Первого канала Константин Эрнст, мэр Москвы Сергей Собянин и автогонщик Никита Мазепин.
Фото kremlin.ru
Автор: Редакция ТЕЛЕПОРТ.РФ
При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.