Танец эмоций захватывает амурчан: аргентинское танго ждет своего развития

8 октября 2022 в 13:43

Сообщество аргентинского танго планируют создать в Амурской области. Оно уже появилось, по крайней мере, в двух дальневосточных городах - Хабаровске и Владивостоке. Теперь пришло время Благовещенска. 

Чтобы этот процесс получил мощный толчок, танцующие - тангеро и тангеры (мужчины и женщины в паре - прим. ред.) - решили пригласить преподавателя из Приморского края Бориса Миловидова. Он согласился провести несколько групповых занятий для амурчан на этой неделе. Но первым мероприятием стал индивидуальный урок по разбору техники исполнения фигур аргентинского танго. Он прошел в городской библиотеке им. Чехова. Ученицей стала Маргарита, по профессии она кинезитерапевт, занимается лечением через движение. Сначала женщина призналась, что немного боится танцевать. А спустя час после общения с тренером из Владивостока отметила, что ей предстоит много работы над собой, нужно «переварить» информацию. Это был больше мастер-класс, чем тренировка, где знания переводят в умения и навык. 

Сообщество для вечеринок

Маргарита посещает тот же клуб, что и Мария Юхимук. Благовещенка - один из организаторов встреч амурчан с опытным танцором и знающим педагогом. 

«Музыка танго берет меня за душу. Раньше танцевать было негде. Первой площадкой стала моя кухня. Потом по чьей-то наводке нашла клуб. Тогда ходило мало людей, занятия шли нерегулярно. Был период, когда присутствовали три человека - тренер Константин, я и Лариса, тоже страстная любительница этого вида танца, - говорит Мария. -  Пару лет назад мы с Ларисой побывали на фестивале танго в Хабаровске. Я как будто попала в другой мир. Начинается магия, когда незнакомые люди встают в пару и начинают взаимодействовать так, что между ними возникает связь. Появляются великолепные ощущения, когда все вокруг танцуют и ты вместе с ними. Аргентинское танго - это способ отвлечься от бытовых проблем. Он очень хорошо «очищает» голову». 

До 2022 года небольшой клуб посещало мало людей. Сейчас происходит наплыв. В нем занимаются около 20 человек, включая пять семейных пар. Причем это не только благовещенцы - есть участники из Тамбовского района. У амурчан уже есть первые успехи. Однако им хочется развития, нужны партнеры. Приглашенный преподаватель, руководитель школы-студии Pacifico Борис Миловидов, поделится навыками и расскажет, как танцуют танго в других регионах. Полученную информацию тангеро и тангеры будут разбирать на следующих занятиях.

Амурчане планируют создать сообщество аргентинского танго, которого в регионе пока нет. Без него сложно проводить танцевальные вечеринки - милонги, куда можно приходить парами, можно по одному. Когда начинает играть музыка, партнеры встречаются глазами и идут танцевать. Они могут не знать друг друга, не знают, что предложит ведущий партнер ведомому, но каждый раз получается танец. За импровизацию аргентинское танго и любят во всем мире. 

Танго - это социальный танец: для общения, организации культурного досуга. Его исполняют на площадях, в парках и так далее. В Благовещенске для него подходит набережная, другие места. Амурчане предполагают, что первая милонга может состояться в декабре. 

«Обычно танцами занимаются для спорта, соревнований, выступлений. Но в танго самое интересное происходит не снаружи пары, а внутри. Ничего не повторяется, каждый раз все по-новому. Одни и те же движения могут быть разными по ощущениям, и это завораживает», - считает Мария Юхимук.

Танго не требует особых подготовок. Травмы, ограничения по спорту, по нагрузке ему не помешают. В эмоциональном танце нет резких движений, он считается бережным по отношению к себе и партнеру. Потому что каждый в паре чувствует другого человека. «Если партнер понимает, что партнерша сейчас не готова, она, например, еще не стоит на своей ноге, может упасть, то он сразу перестраивает у себя в голове танец, подбирает движения партнерше, которые подходят сейчас. Из этого танец получается комфортным и приятным», - объясняет амурчанка.  

Лучше танцуют люди с душевной травмой

Первые групповые уроки с участниками клуба прошли в ЦЭВ им. Белоглазова. Педагог Борис Миловидов объяснил значение постуры и баланса. Как стоять, как быть в комфорте с собой, с партнером, не терять равновесия, не тратить излишнюю энергию, не включать излишнее напряжение в мышцах, в теле, в сознании. 

«Постура - положение тела во время танца. При возможности хорошо владеть с собой можно хорошо станцевать в паре. Нужно понимать, кто я, где я, свои желания, как я могу с этим жить, не нарушая чужое пространства», - в начале объяснил тренер, а затем перешел к техническим моментам. 

- Борис, как оцениваете аргентинское танго в Амурской области?

- Я знаком с тангера Марией и Ларисой, у них есть перспективы. В амурчан нужно вкладываться, нужны знания, и их важно закрепить. Мешает территориальная отдаленность. Чем больше общения, взаимосвязи, обмена опытом, тем дальше будет прогресс. Бывает, что со временем сохраняются остаточные знания и появляются ошибки. Нужно переучиваться, а это сложно. Будет проще, если увидел, что человек делает неправильно, и показать, ему как нужно исправить. Я помню, как после пяти лет занятий танго, в начале своего преподавания, пришел на урок. Первое, что мне сказал маэстро: «Давайте научу шаг в сторону делать». Оказывается, я делал шаги неправильно. 

На Дальнем Востоке есть большое сообщество аргентинского танго в Хабаровске и Владивостоке. Эти ребята начали заниматься 20 лет назад. Ездили в Аргентину, жили, учились там, потом приехали, начали танцевать здесь. Мы живем на «окраине», у нас нет такого потока, как в центральной части России. Там все находятся рядышком. Мы общаемся от приезда до приезда, получаем новые фишки, где-то берем сами, учимся онлайн. Я постоянно учусь, не упускаю возможности посетить всех приезжих. Правда, сейчас уроки больше похожи на встречу коллег и обмена опытом: «Покажи, как делаешь, и я пойму, надо мне это или нет». 

- Существует стереотип, что люди приходят в аргентинское танго достаточно взрослыми, после 30 лет. Молодежи им не интересуется?

- Танго - достаточно взрослый вид танца в силу того, что происходит и психологическое взросление. Примерно в 42 года у человека наступают определенный жизненный этап, и люди к этому готовы. Более молодым интересен танец для веселья. Танго уникально тем, что в нем можно выразить весь спектр эмоций - можно танцевать горе, можно танцевать страсть, можно танцевать разлуку, скуку, все. Плюс музыка к этому располагает. Это музыка, под которую хочется пожить, прожить, пережить, проживать. Есть убеждение, что хорошо станцевать танго может тот, у кого была душевная травма. Люди с определенной душевной болью, переживаниями танцуют лучше. 

Когда в танце человек выражает чувства, обладая своим телом, это получается красиво, впечатляет, привлекает внимание. В танго можно прожить эмоцию, от этого танец становится более насыщенным. Мы с психологом сейчас запустили два проекта - «Живи, танцуя» и «Мир начинается с меня». Это то, что помогает человеку обрести себя, понять свои истинные желания. 

- Вы занимаетесь аргентинским танго не так давно. А что было в вашей жизни до этого?

- Я преподаю аргентинское танго шестой год, танцую 10 лет. До этого шесть лет посвятил народным танцам, выступал в высокопрофессиональном ансамбле, с гастролями объездил полстраны еще Советского Союза. 

Большую часть жизни занимался спортом. Еще танцуя «народником», ушел в профессиональный спорт, до травмы был в нем, дальше - тренерская работа. Педагогическая деятельность мне близка. 

Почему выбрал танго? Хотелось найти хобби, а так как люблю танцы, решил заняться ими. В 2012 году одноклассница, которая танцевала в балете, а потом стала педагогом у детей, сказала: «Я знаю, что тебе нужно. Надо пойди на танго». Она меня привела, и я остался. 

Фото ТЕЛЕПОРТ.РФ

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Содержимое данного поля является приватным и не предназначено для показа.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Each email address will be obfuscated in a human readable fashion or, if JavaScript is enabled, replaced with a spam resistent clickable link. Email addresses will get the default web form unless specified. If replacement text (a persons name) is required a webform is also required. Separate each part with the "|" pipe symbol. Replace spaces in names with "_".

Новости