Кадры для экономики через трудовое воспитание порекомендовал готовить Василий Орлов

36
Кадры для экономики через трудовое воспитание порекомендовал готовить Василий Орлов

Например, приучать детей к труду можно через ту же уборку в классах. 

Развитие кадрового потенциала в Амурской области и повышение эффективности подготовки специалистов для региональной экономики обсудили в правительстве Амурской области. На совещании присутствовали руководители профильных министерств, управлений, представители колледжей и предприятий. Особым гостем стала замдиректора направления "Молодые профессионалы" Агентства стратегических инициатив Юлия Ханьжина.

"Сегодня мы презентуем ряд проектов, которые позволят вывести систему подготовки кадров на новый уровень. В частности, вместе с федеральным Минтрудом мы прорабатываем новую модель инвестиции в карьеру. Схема простая - мы помогаем человеку через карьерный план подобрать систему обучения, трудоустроиться, а часть затрат, которые были направлены на обучение, он компенсирует за счет своего будущего дохода", - отметила Юлия Ханьжина.

На совещании рассмотрели механизмы кадрового обеспечения в Приамурье. Общий вывод - эффективность обучения в организациях профессионального образования растет. Этому способствуют: более высокий балл аттестата у абитуриентов, тесная работа с работодателями, по запросу которых увеличивается количество специальностей. Представители предприятий все больше вовлекаются в проведение демонстрационного экзамена.

"За последние четыре года на базе амурских колледжей по приоритетным направлениям подготовки создано 26 современных мастерских. В 2023 году откроют еще 12. Кроме того, развивается целевое обучение, количество обучающихся по таким программам за два года выросло с 19 человек до 140", - отметила зампред регионального правительства - министр образования и науки Амурской области Светлана Яковлева.

Для популяризации рабочих профессий и повышения качества образования реализуются разные меры поддержки, в том числе уникальные. Речь идет о губернаторских стипендиях для студентов, демонстрирующих успехи в учебе, а также студентов, которые успешно совмещают учебу с работой.

"Меры поддержки в виде стипендий студентам, трудоустроенным по получаемой профессии, доказали свою эффективность - количество получателей выросло в два раза. Из них почти 90% ребят остаются после выпуска на тех же предприятиях, где и начинали работать. Количество получателей стипендии студентам, проявившим особые успехи в обучении, выросло на 60% (с 99 человек в 2020 году до 172 человек в 2022)", - рассказала Светлана Яковлева.

На заседании были презентованы проекты, направленные на решение вопросов занятости и самореализации человека на рынке труда. 

"Готовить кадры для экономики региона необходимо начинать еще в школе. Это касается не только профориентационной работы, но и трудового воспитания. Например, приучать детей к труду можно через ту же уборку в классах, - отметил губернатор Василий Орлов. - Что касается организаций профессионального образования - руководители обязаны тесно коммуницировать с бизнесом, с потенциальными работодателями. Кроме того, хочу обратить внимание на эффективную практику - создание при учреждениях СПО малых производств. Хорошую работу выстроил Амурский казачий колледж". 

Фото ТЕЛЕПОРТ.РФ

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Содержимое данного поля является приватным и не предназначено для показа.

Ограниченный HTML

  • Допустимые HTML-теги: <a href hreflang> <em> <strong> <cite> <blockquote cite> <code> <ul type> <ol start type> <li> <dl> <dt> <dd> <h2 id> <h3 id> <h4 id> <h5 id> <h6 id>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.

Новости