Катастрофа на Земле может наступить к 2030 году из-за таяния Арктики

Темпы таяния полярных ледяных щитов, горных ледников и вечной мерзлоты продолжают нарастать.

Группа известных ученых в области гляциологии и мерзлотоведения подготовила отчет о криосфере Земли к международному климатическому саммиту СОР27, который проходит в Шарм-эш-Шейхе. Авторы указывают, что продолжают нарастать темпы таяния полярных ледяных щитов, горных ледников и вечной мерзлоты. Они подробно описывают катастрофические последствия, к которым это может привести уже в ближайшем будущем. Тревожной ситуации в Арктике посвящена отдельная глава.

Мощнейшим стабилизирующим влиянием на климатическую систему Земли обладает совокупность ледников Земли - по-научному криосфера. Данные регулярных наблюдений при этом показывают, что с нарастающей скоростью уменьшаются объемы льда в мире. Основной причиной является глобальное потепление, запускающее серию атмосферных и гидрологических процессов с положительной обратной связью, многократно усиливающей эффект даже незначительного повышения температуры.

Покров Северного Ледовитого океана ежегодно ледовый достигает минимума в сентябре, а максимума - в марте. Площадь льда в Арктике в сентябре 2022-го составила 4,87 миллиона кв. км - на 32% меньше, чем в среднем за период 1981-2010 годов. За десятилетия льды сократились примерно на 13%.

Современное уменьшение арктических льдов не имеет себе равных и выходит далеко за пределы диапазона естественной изменчивости. Авторы отчета называют состояние многолетних льдов Арктики критическим. 

Четыре сценария развития рассматривают авторы отчета - что будет при повышении глобальной температуры к 2100 году на 1,6-1,8; 1,9; 2,7-3,1 и 4-5 градусов соответственно. Оптимистичными считаются первые два. Третий - более реалистичный, но и для его реализации правительства большинства стран мира многое должны сделать хотя бы на национальном уровне. Четвертый - если оставить все как есть.

В соответствии с первым сценарием переход глобального криосферного порога (исчезновение многолетних льдов в Арктике) произойдет неизбежно до 2050-го. Но удастся стабилизировать количество зимнего льда. Таяние ледяного щита Гренландии продолжится, а также выбросы углерода из-за таяния вечной мерзлоты.

При втором сценарии океан будет открыт с июня до ноября. В экосистемах начнутся нарушения, постепенно на смену арктическим видам придут более теплолюбивые, пришедшие с юга.

Криосферный порог, согласно третьей модели, будет достигнут уже к 2040 году. Только в зимний сезон сохранятся льды. Более масштабным станет нарушение экосистем, распространяясь на приарктические бассейны Баренцева, Берингова и Северного морей. Соленость понизится и кислотность морских вод увеличится. Данные изменения нарушат рост планктона и водорослей, что приведет к каскадным эффектам в морской пищевой сети.

Четвертый сценарий авторы обозначают коротко - коллапс экосистемы. Если не предпринимать ничего, он наступит уже к 2030 году, уверены ученые.

По информации РИА Новости, фото ТЕЛЕПОРТ.РФ

 

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Содержимое данного поля является приватным и не предназначено для показа.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Each email address will be obfuscated in a human readable fashion or, if JavaScript is enabled, replaced with a spam resistent clickable link. Email addresses will get the default web form unless specified. If replacement text (a persons name) is required a webform is also required. Separate each part with the "|" pipe symbol. Replace spaces in names with "_".

Новости