Кроме того, стало известно, почему ремонт улицы Нагорной, которая стала объездной, может обойтись очень дорого.
Кроме того, стало известно, почему ремонт улицы Нагорной, которая стала объездной, может обойтись очень дорого.
На вопросы о благоустройстве дорожной сети Приамурья в прямом эфире с площадки Центра управления регионом ответил заместитель министра транспорта и дорожного хозяйства Амурской области Дмитрий Лучников. Прямой эфир состоялся 23 ноября.
Амурчане поинтересовались, будут ли проводиться ремонты на улицах Нагорная, Пионерская, Шевченко, Октябрьской, в конце Ленина в Благовещенске, а также на улице Европейская в Чигирях. В ЦУР поступило много обращений по поводу отрезка улицы Ленина от Артиллерийской и в сторону села Верхнеблаговещенское.
"На 2023 год есть в планах ремонт улицы Ленина в сторону Верхнеблаговещенского до школы № 22. Также у нас основные работы пройдут на улицах Тенистая, Горького, Тепличная. Кроме того, мы традиционно предоставляем субсидию городу, и распределение этих средств уже будет зависеть от решения мэрии. Не за все ремонты в городе отвечает Минтранс. У нас есть нацпроект "Безопасные качественные дороги", четыре объекта, которые я назвал, это наши. Задача - организовать и выполнить эти работы качественно и в срок. Мы, конечно, взаимодействуем с администрацией города, со службами ЖКХ, чтобы максимально все синхронизировать, минимизировать ремонтные сроки, чтобы скорее ввести объекты и доставить меньше неудобств жителям. Делаем эту работу уже третий год", - пояснил Дмитрий Лучников.
Также жители Нагорной спросили, когда их улица станет полноценной, а не объездным участком. "Этот вопрос больше к городским властям. Насколько мне известно, там проводили большой ремонт. Это была подъездная технологическая дорога к частным домам. Ее привели в нужный вид, чтобы разгрузить улицу Мухина, и развести трафик на период ремонта магистрали. Люди поняли, что есть у нас такая дорога, и с этого момента пошли жалобы. До этого не было жалоб по Нагорной. Сейчас, естественно, там в сухую погоду пыль, в мокрую - слякоть. Дорога есть в планах, мы обсуждаем возможность ремонта. Она просто получится у нас очень дорогой. Частный сектор находится в границах этой дороги, то есть от забора, от соседа до соседа, расстояние шесть метров. Как уместить дорогу? Чтобы войти в норматив, там, к примеру, нужно выкупить пол-огорода у гражданина. А их там не один и не два", - отметил замминистра.
Кроме того, пользователи соцсетей спрашивали, какая работа проводится с аграриями, которые "разбивают" сельские дороги.
По словам Дмитрия Лучникова, вопрос связан не только с сельхозтоваропроизводителями, но и золотодобывающими компаниями. В 2022 году власти заключили восемь соглашений на содействие золотодобытчиков в восстановлении дорог. Кто-то помогает материалами, кто-то - техникой, также заключают соглашения на пожертвования. "В 2023 году работу планируем провести с аграриями. Основные пользователи этих дорог - они. Начистую они же и являются нарушителями в период сезонных ограничений. К сожалению, у нас совпадает сезонная оттайка дорог и начало посевной кампании. Мы уже ведем диалог с Минсельхозом. Есть аграрии, которые откликнулись. В ближайшее время эту работу начнем и в следующем году планируем заключать соглашения с конкретными сельхозтоваропроизводителями", - сказал замминистра.
Фото ТЕЛЕПОРТ.РФ
При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.