Россия для роста экономики должна освоить рынки Индии, Китая и Ближнего Востока

7 декабря 2022 в 10:32

Профессор МГИМО на форуме в Сахалине рассказал, что поможет России построить свой техноэкономический блок.

Вооруженное противостояние на Украине стало следствием сопротивления коллективного Запада утрате влияния в мире. Неочевидные для непосвященных геополитические механизмы раскрыл участникам форума "ProДФО-Сахалин: Все для Победы!" член Президиума Совета по внешней и оборонной политике, профессор МГИМО Андрей Безруков. 

Глубокий анализ политических, экономических и институциональных процессов в мире выявил приближение очередного цикла - схлопывания модели "либерального капитализма". Этот процесс может протекать достаточно долго, но его итогом станут глобальные перемены в мире и обострение конкуренции между государствами. В такой ситуации страны с развитыми экономиками, считающие себя вправе определять тенденции мирового развития, рискуют лишиться лидерства и всеми способами стараются его удержать, выбивая почву из-под ног у тех, кто ищет собственные пути.

Сейчас в мире четкие контуры обрели два глобальных техноэкономических блока - англосаксонский и китайский. Между ними усиливаются противоречия и трения, исход которых сложно спрогнозировать.

- Будут еще другие блоки, но пока видно только два, - говорит Андрей Безруков. - У каждого такого блока есть финансовый центр, есть определенный пакет ресурсов как человеческих, так и натуральных. Например, модель китайская совершенно не такая как модель англосаксонская. И самое главное - у каждого блока есть определенная технологическая база. 

Проблема России в том, что сама по себе в данный момент она подобным техноэкономическим блоком не является. Наша экономика не может конкурировать с блоками, у нее нет критической массы. Выходом может стать построение своего блока в технологическом сотрудничестве с кем-то, с такими же экономиками, которые по отдельности также не обладают критической массой - это экономики Индии, Японии, Ирана, Турции. Если в ближайшие 15 лет простройка техноэкономического пространства в кооперации с партнерами не состоится, тогда придется идти на поклон к существующему блоку - китайскому или англосанксонскому, а это не приемлемо. 

Еще один критически важный аспект - цифровой суверенитет. Если государство не контролирует свое цифровое пространство, его будут контролировать другие. Такая же ситуация с технологиями - нет своих, приходится пользоваться чужими "черными ящиками". 

- В этом смысле у нас большая проблема, - считает Безруков. - Структура нашей экономики, наших инфраструктурных систем - финансовых, информационных, энергетических - базируется на импортных технологиях. Необходимо переводить всю критическую инфраструктуру на отечественную элементную базу, иначе Россию просто "выключат".

Запад пошел на обострение с Россией, на фоне потери влияния в мире вообще, и на Востоке в частности. Действия в Украине - один из элементов этого глобального процесса. США подготовили Украину и спровоцировали вооруженный конфликт, чтобы не допустить усиления России и создания нового блока, который станет явным конкурентом англосаксонскому. При стоит ждать и дестабилизации на глобальном Востоке - на Ближнем, в странах АТР и Азии, т.к. США перестали быть там цементирующий силой, а стали конкурентом для всех. При этом они будут поощрять конфликты, так как ослабление конкурентов будет им только на руку.  

- В глобальном смысле человечество ждет углубление соперничества межу США - Китаем, и передел влияния в мире, - уверен Андрей Безруков. - При этом перед всеми стоит одна задача - сосредоточение сил для рывка в новый техноэкономический цикл: кто сумеет построить новую экономику и технологии, сможет создать свои стандарты - тот заставит остальных подстраиваться. 

В этой ситуации у России есть хорошая стартовая позиция, полагает эксперт. Надо перестать воспринимать Россию как Восток Европы, а видеть в ней север Евразии. Россию ждет рост экономики на десятилетия, если будут освоены рынки Ближнего Востока, Индии, Китая. Одним странам в регионе нужны российские ресурсы, другим - технологии и образование.

Россия может кормить весь мир - потенциал нашего сельского хозяйства огромен, и существующее производство может быть удвоено в короткие сроки. Россия может поставлять энергию в практически неограниченном объеме, в том числе и "зеленую". Россия может стать экспортером безопасности в Большой Евразии, включая цифровой, технологический и образовательный суверенитеты. 

Чтобы эта модель сработала, нужна общая транспортная, энергетическая, финансовая, информационная инфраструктура Евразии, объединяющая четырехмиллиардный рынок, нужны новые логистические коридоры. На это должны быть устремлены основные усилия государственных и частных структур страны. Чтобы этого добиться, как показывает историческая практика, России надо мобилизоваться.

Фото ТЕЛЕПОРТ.РФ

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Содержимое данного поля является приватным и не предназначено для показа.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Each email address will be obfuscated in a human readable fashion or, if JavaScript is enabled, replaced with a spam resistent clickable link. Email addresses will get the default web form unless specified. If replacement text (a persons name) is required a webform is also required. Separate each part with the "|" pipe symbol. Replace spaces in names with "_".

Новости