ФАС наказала компанию, из-за которой Заксобрание Амурской области осталось без сайта

Компания сорвала контракт, заключенный с законодательным органом Амурской области. 

Комиссия регионального УФАС России рассмотрела дело по поступившей информации от государственного заказчика - Законодательного Собрания Амурской области о включении сведений об ООО из Московской области в реестр недобросовестных поставщиков (РПН). Заказчик обратился в антимонопольное ведомство из-за одностороннего расторжения контракта с победителем электронного аукциона, поскольку компания не исполнила обязательства по созданию сайта для законодательного органа Амурской области.

В октябре 2022 года Заксобранием по результатам проведенного аукциона был заключен государственный контракт на оказание услуг по созданию сайта.

Стоит отметить, что начальная цена контракта составляла полмиллиона рублей. В результате торгов компания значительно снизилась в цене, достигнув отметки в 85 тысяч рублей, тем самым выиграв аукцион. Всего в электронных торгах по указанной закупке насчитывалось свыше 30 участников.

Государственный заказчик пояснил, что компания-исполнитель не произвела работы в установленные сроки, вследствие чего Заксобрание фактически осталось без официального сайта. Через новый современный интернет-ресурс планировалось более эффективно информировать граждан о работе законодательного органа, а также размещать актуальные материалы о работе органа власти, поэтому из-за срыва контракта Заксобрание обратилось в УФАС с просьбой включить недобросовестного подрядчика в РНП.

Как пояснил представитель ООО, специалисты компании рассчитывали, что заказчик предоставит готовый дизайн и макет для сайта, поэтому компания пошла на максимальное снижение цены в 83%. 

Комиссия антимонопольного управления, заслушав доводы сторон, установила, что исполнитель не уложился в предусмотренные контрактом сроки, а также не выполнил необходимые работы по разработке и созданию сайта.

Положениями контракта был предусмотрен полный перечень работ (так называемые работы "с нуля"), поэтому, участвуя в аукционе и значительно снижаясь в цене, компания брала на себя определенные риски.

Условиями договора были четко определены потребности заказчика, то есть характеристики по функционалу сайта, необходимому наполнению, разделам, а также предпочтения по дизайну. Но вместе с тем заказчик не был обязан предоставлять какие-либо готовые разработки для будущего сайта.

По итогам рассмотрения дела комиссия включила сведения об ООО в реестр недобросовестных поставщиков на два года, сообщает пресс-служба УФАС России по Амурской области. 

Фото ТЕЛЕПОРТ.РФ

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Содержимое данного поля является приватным и не предназначено для показа.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Each email address will be obfuscated in a human readable fashion or, if JavaScript is enabled, replaced with a spam resistent clickable link. Email addresses will get the default web form unless specified. If replacement text (a persons name) is required a webform is also required. Separate each part with the "|" pipe symbol. Replace spaces in names with "_".

Новости