Осложнения после коронавируса могут настичь амурчан спустя полгода 

126 тысяч амурчан переболели коронавирусной инфекцией в период пандемии. Заболеваемость в Приамурье и сегодня остается одной из самых высоких на Дальнем Востоке, а в лексиконе медиков упрочнился новый термин – постковидный синдром. 

Постковидный синдром с точки зрения мультидисциплинарной проблемы обсудили кардиологи, терапевты, врачи общей практики, пульмонологи, эндокринологи, неврологи и гастроэнтерологи в ходе научно-практической конференции в медакадемии. Сегодня это стало одной из самых актуальных проблем современной медицины. 

 - После трех лет наблюдения за  COVID-19 мы видим, что вирус поражает разные органы и системы, развиваются различные полиорганные осложнения. Это требует мультидисциплинарного подхода к ведению таких больных, нужно внимание разных специалистов и в период лечения и в период реабилитации, - отметила завкафедрой пропедевтики внутренних болезней Амурской государственной медицинской академии Ираида Меньшикова. 

Осложнения после перенесенной коронавирусной инфекции могут возникнуть спустя полгода, «под ударом» находятся многие органы и системы. Заболевание приводит к поражению сердечно-сосудистой системы, респираторным и дерматологическим проблемам, нарушениям желудочно-кишечного тракта, поэтому так важен системный подход врачей всех направлений к ведению пациентов.  

За время пандемии общее количество больных коронавирусом, вошедших в статистику, в Амурской области составило 126 тысяч человек, рассказала главный государственный санитарный врач по Амурской области, руководитель управления Роспотребнадзора Ольга Курганова. Участникам конференции напомнили, что первый случай ковида в Приамурье был зарегистрирован 27 марта 2020 года, а 24 апреля регион одним из первых в России ввел масочный режим. 

Сегодня Амурская область находится на третьем месте в ДФО по заболеваемости коронавирусной инфекцией. Первое и второе места занимают Якутия и Хабаровский край. Как подчеркнула Ольга Курганова, эта ситуация – результат высокого охвата тестированием населения и, соответственно, выявляемости заболевания. Амурские лаборатории могут ежесуточно проводить до 12 тысяч исследований на COVID-19, сообщает пресс-служба Амурской ГМА. 

В Приамурье значительно снизились случаи тяжелого течения болезни, медики в определенном смысле научились управлять процессом. Так, в 2020 году в 9,9% случаев коронавирус протекал в виде пневмонии, в 2021 году – в 26,1%. В прошлом году доля пневмоний сократилась до 3,1%. Немаловажную роль в этом сыграла иммунизация населения. Летальность от ковида в Амурской области сегодня самая низкая на Дальнем Востоке и значительно ниже, чем в среднем по России. 

«Мы можем считать, что пандемия послужила триггером развития медицины», - подчеркнула глава амурского Роспотребнадзора. О некой стабилизации ситуации пока говорят с большой осторожностью – процесс еще продолжается, забывать о пандемии слишком рано. 

Участники конференции обсудили респираторные проблемы в постковидном периоде, влияние сахарного диабета, неврологических проявлениях, постковидных нарушениях ритма, особенности ведения онкологических больных на фоне пандемии и другие актуальные вопросы здоровья амурчан. 

Фото ТЕЛЕПОРТ.РФ 

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Содержимое данного поля является приватным и не предназначено для показа.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Each email address will be obfuscated in a human readable fashion or, if JavaScript is enabled, replaced with a spam resistent clickable link. Email addresses will get the default web form unless specified. If replacement text (a persons name) is required a webform is also required. Separate each part with the "|" pipe symbol. Replace spaces in names with "_".

Новости