Семена сои перед посевной проверяют на инфекции в Амурской области

Бактериозом, представляющим наибольшую опасность для сельхозкультур, заражены 4% семян.  

До посевной кампании еще более двух месяцев, но амурские аграрии уже проверяют семена сельхозкультур на посевные качества. 

"Помимо всхожести, чистоты, влажности, массы 1000 семян, зараженности вредителями семена также направляются на фитоэкспертизу, - рассказал начальник Благовещенского районного отдела Амурского филиала ФГБУ "Россельхозцентр", кандидат сельскохозяйственных наук Павел Жирнов. - Фитоэкспертиза позволяет определить общий процент скрытых инфекций, присутствующих в семенах, в том числе по отдельным видам инфекций, в результате можно сделать вывод о видах протравителей, которыми следует обработать семена перед посевом, а также о целесообразности самой процедуры протравки. 

На начало февраля фитоэкспертизу уже прошли 16 тысяч тонн семян сои, или 16% от общего количества семян царицы амурских полей, высеваемых в последние годы. По мере приближения сроков сева процент проверенных семян будет продолжать расти. А предварительные выводы о качестве семян сои можно сделать ужей сейчас. 

"Очевидно, из-за того, что среднесуточные температуры в июле превышали среднюю многолетнюю норму, заморозки наступили поздно и осадков осенью было ниже обычного, зерно сои в большинстве хозяйств хорошо вызрело и было убрано непереувлажненным. Снег также не попал в зерновой ворох, так как выпал после окончания уборки. А вызревшее и сухое зерно сои всегда показывает меньшую скрытую зараженность по сравнению с зерном, выращенным в холодные, сырые годы. Такие же благоприятные для качества зерна сои климатические условия наблюдались и в позапрошлом – 2021 году, что обусловило большей частью высокое качество семян сои на посевную кампанию 2022 года", - подчеркнул Павел Жирнов.

В среднем в Приамурье на 1 февраля процент зараженности семян сои инфекциями составил 34%. В прошлом году на эту же дату - 37%. Семена чаще поражены плесенями (7%), фузариозом (6%), бактериозом и церкоспорозом (по 4%), аскохитозом (1%). Для сельхозкультур наиболее опасен бактериоз - пораженные им семена обычно не прорастают, а если и дают проростки, то очень ослабленные. Но процент заражения бактериозом незначителен, ощутимого влияния на полевую всхожесть не будет, отмечает кандидат сельскохозяйственных наук. Остальные инфекции выявлены  в незначительном количестве. 

Амурским аграриям перед посевом нужно обязательно обработать семена защитно-стимулирующими веществами: так зерно сможет противостоять грибным и бактериальным инфекциям в почве. 

Фото предоставлено Павлом Жирновым
 

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Содержимое данного поля является приватным и не предназначено для показа.

Ограниченный HTML

  • Допустимые HTML-теги: <a href hreflang> <em> <strong> <cite> <blockquote cite> <code> <ul type> <ol start type> <li> <dl> <dt> <dd> <h2 id> <h3 id> <h4 id> <h5 id> <h6 id>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.

Новости