Ежедневный рацион должен включать не менее 400 г овощей и фруктов, считает ВОЗ.
Овощи и фрукты должны присутствовать в ежедневном рационе амурчан - это прописная истина, о которой говорят врачи и ученые. Всемирная организация здравоохранения уточняет: в сутки необходимо съедать не менее 400 граммов таких продуктов, разделив на несколько приемов.
Овощи и фрукты - ценный источник углеводов, клетчатки, витаминов и минералов. Какие именно полезные вещества содержит каждый из них, можно определить по цвету, а разобраться с этим помогли врачи Амурского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики.
Красная группа - фрукты и овощи красного цвета насыщены ликопином - антиоксиндантом, который благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы и снижает риск образования рака. Это томаты, красный перец, арбуз, клубника.
Желто-оранжевая группа содержит каротиноиды - вещества, укрепляющие иммунитет и препятствующие онкологии и заболеваниям глаз. Наши помощники - морковь, тыква, апельсины, лимоны и другие цитрусовые, облепиха.
Овощи зеленой группы вырабатывают вещества для долголетия: изофлавоноиды, изотиоцианаты, водорастворимые витамины и эфирные масла. Вот почему так важно употреблять свежую зелень, капусту и брокколи.
Плоды сиреневого цвета снимают воспалительные реакции в кишечнике и улучшают его барьерную функцию. Это "зона ответственности" голубики, ежевики, винограда, баклажанов.
Лук и чеснок относятся к белой группе овощей. Они помогают противостоять инфекционным заболеваниям, благотворно влияют на кровеносную систему.
Овощи и фрукты в рационе в достаточном количестве (если нет противопоказаний) необходимы амурчанам всех возрастов. Такие продукты не только укрепляют здоровье, но и замедляют процесс старения клеток - за счет окрашивающих средств, многие из которых являются антиоксидантами.
Фото ТЕЛЕПОРТ.РФ
При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.