Число самозанятых растет в Приамурье, а вместе с этим – и суммы налоговых поступлений.
Все больше жителей Приамурья выбирают статус самозанятых для ведения бизнеса. Интерес к специальному налоговому режиму особенно возрос в 2022 году – тогда в Амурской области было зарегистрировано более 22 тысяч самозанятых – на 10 тысяч больше, чем годом ранее.
Соответственно, стремительно растут налоговые поступления. Если в 2021 году амурчане уплатили порядка 41,3 миллиона рублей налога на профессиональный доход, то за прошедший год – 91,9 миллиона, рассказали нашему корреспонденту в Управлении федеральной налоговой службы России по Амурской области.
- Режим подойдет тем, у кого нет работников по трудовым договорам, доход от деятельности или использования имущества составляет не больше 2,4 миллиона рублей в год и соблюден ряд других ограничений, установленных федеральным законом, - подчеркнул заместитель руководителя УФНС России по Амурской области Алексей МАРТЮШЕВ. - Режим позволяет вместо НДФЛ платить с дохода от деятельности налог по более низкой ставке, а для индивидуальных предпринимателей это еще и возможность не платить НДС (с некоторыми исключениями) и обязательные страховые взносы за себя.
Еще одно преимущество налога на профессиональный доход – он не требует сдачи отчетности, этим занимается сам налоговый орган. Сведения о расчетах с заказчиками передаются в налоговые органы через приложение «Мой налог», уполномоченного оператора электронной площадки или кредитную организацию.
Самозанятые в Приамурье – это чаще всего мастера ногтевого сервиса, парикмахеры и наймодатели. На втором месте по популярности – услуги такси. Реже среди плательщиков налога на профессиональный доход встречаются те, кто в одиночку занимается автосервисом, ремонтом квартир и репетиторством.
Фото ТЕЛЕПОРТ.РФ
При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.