Путин написал статью об отношениях России и Китая

Президент России Владимир Путин написал статью об отношениях России и Китая в газете "Жэньминь жибао".

В преддверии государственного визита председателя КНР Си Цзиньпина президент Владимир Путин написал статью для газеты "Жэньминь жибао" "Россия и Китай - партнерство, устремленное в будущее".

Российский лидер в обращении к китайскому народу отметил дружеские отношения Москвы и Пекина, а также рассказал о справедливом многополярном мироустройстве, за которое выступают Россия и Китай. 

Так, глава российского государства написал о знакомстве с Си Цзиньпином и российско-китайской дружбе. Он указал, что с товарищем Си Цзиньпином они познакомились в марте 2010 года. Через три года, примерно в те же дни марта, они снова встретились в столице России. Тот саммит задал динамику и тон российско-китайским отношениям на многие годы.

Прошло десятилетие, пишет Владимир Путин. В мире за это время многое менялось, и часто не в лучшую сторону, но главное осталось неизменным - прочная российско-китайская дружба. За всю историю отношения вышли на наивысший уровень и продолжают крепнуть.

Глава российского государства далее пишет, что они встречались с Си Цзиньпином около 40 раз и всегда в самых разных официальных форматах, и в обстановке "без галстуков" находили возможность для общения.

Затем Владимир Путин затронул тему экономических отношений, отметив, что одним из приоритетов является торгово-экономическое партнерство. Двусторонний товарооборот по итогам 2022 года удвоился, достигнув 185 миллиардов долларов. Это новый рекорд. Есть все основания полагать, что уже в нынешнем году, а не в 2024, будет превышена поставленная планка в 200 миллиардов долларов.

Российский лидер отметил также, что успешно реализуются долгосрочные совместные планы и программы. По масштабам магистральный газопровод "Сила Сибири" без преувеличения стал "сделкой века". Значительно выросли объемы поставок отечественной нефти и угля.

Россия и Китай строят мосты в буквальном и переносном смысле. Так, приграничные регионы в прошлом году соединили два мостовых перехода через Амур, давно ставший "рекой дружбы", добавляет президент России.

Владимир Путин коснулся темы и многополярного мира, написав, что все более острый и напористый характер приобретает проводимый США курс на двойное сдерживание России и Китая, а также всех, кто не поддается американскому диктату. Россия объявлена "непосредственной угрозой", а Китай – "стратегическим конкурентом". Идет демонтаж архитектуры международной безопасности и сотрудничества. 

После чего глава российского государства написал про позицию Китая на Украине. Он указал, что в связи с происходящими на Украине событиями Россия признательна за взвешенную линию КНР, за понимание их предыстории и подлинных причин. Страна приветствует готовность Китая сыграть конструктивную роль в деле урегулирования кризиса.

Владимир Путин написал, что Россия открыта к политико-дипломатическому урегулированию украинского кризиса. Но мирные переговоры были прекращены еще в апреле 2022 года отнюдь не нами. Ультимативные требования в адрес России говорят лишь о незаинтересованности в поиске выхода из сложившейся ситуации и об оторванности от таких реалий.

По мнению главы российского государства, некоторые силы настойчиво стремятся раздробить общеевразийское пространство на сеть "эксклюзивных клубов" и военных блоков, направленных на ущемление интересов, сдерживание развития наших стран. Но этого никому не удастся добиться, подчеркивает Владимир Путин.

Сегодня именно российско-китайские отношения фактически выступают краеугольным камнем региональной, да и глобальной стабильности. Они являются образцом гармоничного созидательного сотрудничества между крупными державами. Президент России выразил уверенность, что дружба и партнерство двух стран продолжат расти и крепнуть во имя благополучия и процветания России и Китая.

Фото ТЕЛЕПОРТ.РФ

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Комментарии

Интересно, кто писал для Путина эту статью. Удивляет этот "елей" и заискивающий тон, который льётся в каждом предложении. "прочная российско-китайская дружба", "отношения вышли на наивысший уровень и продолжают крепнуть". Если они на высшем уровне, как они могут еще дальше крепнуть?
Отношения являются "образцом гармоничного созидательного сотрудничества".
А вот как "товарищ Си" пишет.
"отношения развиваются по четкой исторической логике", Стороны тесно взаимодействуют" и т.д.

Зачем так прогибаться?

Содержимое данного поля является приватным и не предназначено для показа.

Ограниченный HTML

  • Допустимые HTML-теги: <a href hreflang> <em> <strong> <cite> <blockquote cite> <code> <ul type> <ol start type> <li> <dl> <dt> <dd> <h2 id> <h3 id> <h4 id> <h5 id> <h6 id>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.

Новости