Новый паразит вызвал заболевание у животных и людей в Амурской области

По словам врачей, удалить паразита, вызывающего дирофиляриоз, можно только хирургическим методом. 

Появление на Дальнем Востоке нового паразита - дирофилярии, который раньше считался тропическим, обсудили в Амурской государственной медицинской академии. В биолого-патологоанатомической конференции участвовали студенты медицинского вуза, преподаватели кафедры гистологии и биологии, патологической анатомии с курсом судебной медицины, педиатрии, а также представители ветеринарной службы и клиники микрохирургии глаза "МИЦАР".

Дирофиляриоз - это паразитное заболевание, поражающее преимущественно животных, но встречающееся и у человека. Болезнь вызывается личиночной стадией нитевидной нематоды рода Dirofilaria. Заражение происходит через укус комара, который до этого укусил зараженное животное. В основном у людей поражаются глаза и кожа, однако могут встречаться и другие формы дирофиляриоза, например легочная.

В организме человека паразит может свободно перемещаться в тканях, в этом случае поставить диагноз проще. Но также он может быть и инкапсулированным, и в таком виде существовать в организме до 12 лет. В этом случае установить диагноз до удаления капсулы практически невозможно, поэтому дирофиляриоз часто принимают за другие заболевания, например, опухоли, фибромы, кисты и так далее. 

"Филяриозы - это огромная проблема по всему земному шару. В начале этого века случай дирофиляриоза обнаружен в Хабаровске. Сначала думали, что этот случай привозной, однако оказалось, что это не так. Личинки и зрелые особи этих паразитов были выявлены у собак, что свидетельствовало о том, что в Хабаровском крае появился природный очаг. В настоящее время случаи заболевания дирофиляриозом как животных, так и людей, регистрируются и в Амурской области", - сообщила доктор медицинских наук, профессор Амурской ГМА Елена Гордиенко. 

Смертельных случаев от дирофиляриоза у людей нет, однако это заболевание значительно снижает качество жизни. Больные жалуются на сильный зуд, боль, а также чувство шевеления или ползанья. Основной метод лечения заболевания - хирургический. В ходе операции паразита удаляют из организма.

О заболеваемости дирофиляриозом в Амурской области на примере конкретных клинических случаев рассказала врач-ординатор клиники "МИЦАР" Мария Дзюба. 

"К нам обратился 72-летний пациент. У него были жалобы на чувство движения чего-то инородного в области верхнего века, зуд, жжение и покраснение глаза, которое возникло у него за несколько дней до обращения. Из анамнеза: живет за городом, в частном доме, много времени проводит на огороде, где его неоднократно кусали комары. Кроме того, у него есть длительный контакт с домашними животными - кошками и собаками. При осмотре пациента был выявлен паразит. В условиях перевязочного кабинета, под местной анестезией паразита извлекли. Для профилактики осложнений пациенту рекомендованы антибактериальные и противовоспалительные препараты", - рассказала доктор. 

Основные способы профилактики дирофиляриоза - борьба с ростом популяции бродячих животных, дегельминтизация домашних собак и кошек, обработка водоемов с целью снижения численности комаров, а также индивидуальная защита от кровососущих насекомых, например использование репеллентов и защитной одежды.

Информация Амурской государственной медицинской академии, фото ТЕЛЕПОРТ.РФ

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Содержимое данного поля является приватным и не предназначено для показа.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Each email address will be obfuscated in a human readable fashion or, if JavaScript is enabled, replaced with a spam resistent clickable link. Email addresses will get the default web form unless specified. If replacement text (a persons name) is required a webform is also required. Separate each part with the "|" pipe symbol. Replace spaces in names with "_".

Новости