Золотодобытчики не пускают амурчан на свободные территории, устанавливая шлагбаумы

2 062
Золотодобытчики не пускают амурчан на свободные территории, устанавливая шлагбаумы

Помимо шлагбаумов недропользователи самовольно устанавливают охраняемые пункты пропуска.

Власти Амурской области в преддверии сезона золотодобычи обратились к недропользователям с просьбой не нарушать права жителей региона. 

Действующее законодательство разрешает гражданам свободно и бесплатно пребывать в лесах и для собственных нужд заготавливать и собирать дикорастущие плоды, ягоды, орехи, грибы, другие пригодные для употребления в пищу лесные ресурсы. Пребывание людей может быть запрещено или ограничено в лесах, которые расположены на землях обороны и безопасности, землях особо охраняемых природных территорий, иных землях, доступ граждан на которые запрещен или ограничен федеральными законами. 

Ограничения по посещению леса могут быть связаны с противопожарными и санитарными правилами, необходимостью соблюдения безопасности граждан при выполнении работ. 

Также каждый гражданин вправе иметь доступ к водным объектам общего пользования и бесплатно использовать их для личных и бытовых нужд, если иное не предусмотрено законодательством. 

Положениями Водного кодекса РФ предусмотрена возможность установления ограничений в отношении водных объектов общего пользования. Так, в целях безопасности может быть запрещен забор водных ресурсов, купание, использование маломерных судов, водных мотоциклов и так далее. 

При этом ограничивать доступ граждан могут исключительно органы государственной власти или органы местного самоуправления в пределах своих полномочий.

Однако в Амурской области участились случаи игнорирования указанных требований законодательства. Недропользователи самовольно устанавливают на лесных участках ограждения в виде шлагбаумов и охраняемых пунктов пропуска. Тем самым, золотодобытчики ограничивают права граждан, а также препятствуют проведению контрольных (надзорных) мероприятий представителями государственной власти. Такие прецеденты имели место быть. 

Устранение нарушений находится на контроле министерства лесного хозяйства и пожарной безопасности и министерства природных ресурсов Амурской области. 

В пресс-службе регионального Минприроды отметили, что за несоблюдение условия обеспечения свободного доступа граждан к водному объекту общего пользования и его береговой полосе по ст. 8.12.1. КоАП РФ предусмотрен штраф для граждан в размере от 3 до 5 тысяч рублей, на должностных лиц - от 40 до 50 тысяч рублей, на юридических лиц - от 200 до 300 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Фото ТЕЛЕПОРТ.РФ

Автор: Редакция ТЕЛЕПОРТ.РФ

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Содержимое данного поля является приватным и не предназначено для показа.

Ограниченный HTML

  • Допустимые HTML-теги: <a href hreflang> <em> <strong> <cite> <blockquote cite> <code> <ul type> <ol start type> <li> <dl> <dt> <dd> <h2 id> <h3 id> <h4 id> <h5 id> <h6 id>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.

Новости