Золотодобытчики не пускают амурчан на свободные территории, устанавливая шлагбаумы

31 марта 2023 в 09:55

Помимо шлагбаумов недропользователи самовольно устанавливают охраняемые пункты пропуска.

Власти Амурской области в преддверии сезона золотодобычи обратились к недропользователям с просьбой не нарушать права жителей региона. 

Действующее законодательство разрешает гражданам свободно и бесплатно пребывать в лесах и для собственных нужд заготавливать и собирать дикорастущие плоды, ягоды, орехи, грибы, другие пригодные для употребления в пищу лесные ресурсы. Пребывание людей может быть запрещено или ограничено в лесах, которые расположены на землях обороны и безопасности, землях особо охраняемых природных территорий, иных землях, доступ граждан на которые запрещен или ограничен федеральными законами. 

Ограничения по посещению леса могут быть связаны с противопожарными и санитарными правилами, необходимостью соблюдения безопасности граждан при выполнении работ. 

Также каждый гражданин вправе иметь доступ к водным объектам общего пользования и бесплатно использовать их для личных и бытовых нужд, если иное не предусмотрено законодательством. 

Положениями Водного кодекса РФ предусмотрена возможность установления ограничений в отношении водных объектов общего пользования. Так, в целях безопасности может быть запрещен забор водных ресурсов, купание, использование маломерных судов, водных мотоциклов и так далее. 

При этом ограничивать доступ граждан могут исключительно органы государственной власти или органы местного самоуправления в пределах своих полномочий.

Однако в Амурской области участились случаи игнорирования указанных требований законодательства. Недропользователи самовольно устанавливают на лесных участках ограждения в виде шлагбаумов и охраняемых пунктов пропуска. Тем самым, золотодобытчики ограничивают права граждан, а также препятствуют проведению контрольных (надзорных) мероприятий представителями государственной власти. Такие прецеденты имели место быть. 

Устранение нарушений находится на контроле министерства лесного хозяйства и пожарной безопасности и министерства природных ресурсов Амурской области. 

В пресс-службе регионального Минприроды отметили, что за несоблюдение условия обеспечения свободного доступа граждан к водному объекту общего пользования и его береговой полосе по ст. 8.12.1. КоАП РФ предусмотрен штраф для граждан в размере от 3 до 5 тысяч рублей, на должностных лиц - от 40 до 50 тысяч рублей, на юридических лиц - от 200 до 300 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Фото ТЕЛЕПОРТ.РФ

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Содержимое данного поля является приватным и не предназначено для показа.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Each email address will be obfuscated in a human readable fashion or, if JavaScript is enabled, replaced with a spam resistent clickable link. Email addresses will get the default web form unless specified. If replacement text (a persons name) is required a webform is also required. Separate each part with the "|" pipe symbol. Replace spaces in names with "_".

Новости