Березового сока хотят больше добывать в России

Россия может нарастить выпуск березового сока в три раза.

В России ежегодно заготавливают 50 тонн березового сока промышленным способом, объем заготовок при этом можно нарастить в три раза, рассказали ТАСС в пресс-службе Рослесинфорга (лесоучетное ведомство Рослесхоза).

По словам главы Рослесинфорга Павла Чащина, получение такого ценного продукта на протяжении нескольких последних лет остается поти на одном уровне, хотя для развития предпринимательства в этой сфере есть большой потенциал. Более 151 тонны составляют объемы разрешенной заготовки сока, то есть в три раза больше фактической, а площадь участков, которые можно для этих целей взять в аренду - около 220 тысяч га, что больше фактически используемой площади в 16 раз. Он полагает, что это перспективный вид побочного использования лесов, который не наносит вреда окружающей среде, и его нужно развивать.

По данным ведомства, в 2022 году по всей стране заготовили всего 50,9 тонны этого напитка промышленным образом. 

Березовый сок является природным продуктом, состав которого зависит от почвы, где росла береза. Но он всегда в основе своей будет содержать антиоксиданты, витамины (B6, B12, C), дубильные вещества, а также важные микроэлементы. Полезные свойства поддерживают здоровье кожи, волос, сердечно-сосудистой системы, мозга, костей, поджелудочной железы, помогают человеку противостоять стрессу, предотвращают анемию.

Фото ТЕЛЕПОРТ.РФ

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Содержимое данного поля является приватным и не предназначено для показа.

Ограниченный HTML

  • Допустимые HTML-теги: <a href hreflang> <em> <strong> <cite> <blockquote cite> <code> <ul type> <ol start type> <li> <dl> <dt> <dd> <h2 id> <h3 id> <h4 id> <h5 id> <h6 id>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.

Новости