Россия готовится к высадке на ничейную территорию

Освоение "седьмого континента" по важности можно сравнить с созданием ядерного оружия.

Возвращение на Луну - стратегическая необходимость, считают российские ученые, пишет РИА Новости.

В исследовании ЛУны СССР и США добились выдающихся результатов в 1960-70-х. После чего ведущие державы сосредоточились на других программах: СССР и позднее Россия - на развитии околоземных станций, США - на исследовании дальнего космоса.

В конце нулевых прибор LEND, разработанный Институтом космических исследований РАН и установленный на американском орбитальном аппарате LRO, в приполярных областях Луны обнаружил признаки воды. 

Внеземная вода - это бесценный источник научных знаний об устройстве Вселенной, а также важный ресурс для освоения космоса.

Советские "Луны" и американские "Аполлоны" во времена космической гонки совершали посадку на средних широтах, то теперь все нацелились на южный полюс.

НАСА планирует в 2025-м или 2026-м высадить там двух астронавтов, в том числе женщину. Это часть программы "Артемида" о выводе станции на лунную орбиту (2027-й) и создание обитаемой базы на Луне (после 2028-го).

Китайская станция "Чанъэ-6" полетит к южному полюсу спутника в 2025-м. 

Уже в 2023-м ожидается сразу несколько стартов. Разведывательную аппаратуру по заказу НАСА отправит на юг Луны частная компания Masten Space Systems, Япония - интеллектуальный посадочный модуль (SLIM), Индия - зонд "Чандраян-3".

Но первой в истории станцией в южной приполярной области Луны должна стать российская.

Эта идея родилась в 1990-х в Институте геохимии и аналитической химии РАН (ГЕОХИ). Ученые хотели проверить гипотезу образования Луны. У российских геохимиков была версия, что Земля и Луна сформировались отдельно из единого газопылевого облака.

Планировалось запустить орбитальный аппарат "Луна-Глоб". Потом добавилась небольшая посадочная станция, но тогда финансирование не получили.

ИКИ РАН подхватил инициативу ГЕОХИ. Концепцию изменили, акцентировав внимание на посадочной станции для разведки южного полюса. Модуль назвали "Луна-25". Проект существенно затормозили западные санкции. Многое пришлось переработать.

Научную составляющую миссии сильно урезали, выдвинув на первый план инженерную. Важнейшая задача "Луны-25" - отработать мягкую посадку.

В 2022-м Дмитрий Рогозин, возглавлявший тогда "Роскосмос", пообещал Владимиру Путину, что стартует миссия осенью, но оказалось, что посадочный радар не соответствует техзаданию.

Новый руководитель госкорпорации Юрий Борисов зимой 2023-го сообщил, что проблемный прибор доработали и станция готова, нужно дождаться пускового окна, когда Луна ближе всего к Земле. Ориентировочная дата - 13 июля.

Запустят "Луну-25" с космодрома Восточный на ракете-носителе "Союз-2", разгонный блок "Фрегат" выведет ее на нужную траекторию. Срок работы станции - год. Модуль должен прилуниться севернее кратера Богуславский на широте около 70 градусов - там подходящий рельеф, хорошая видимость с Земли, освещенность Солнцем.

"Луна-25" откроет серию номерных миссий. Старт орбитального аппарата "Луна-26" планируется в 2026-м - он проведет глобальную разведку спутника Земли и выберет район строительства базы.

"Луна-27" должна полететь в 2027-м с буровой установкой. Она исследует вечную полярную мерзлоту и подповерхностный лед.

Потом взлетно-посадочный беспилотный корабль "Луна-28" привезет на Землю образцы реголита. Ученых интересует не сам грунт, а содержащиеся в нем органические молекулы и летучие вещества, но они могут испариться при бурении. Поэтому нужно бурить, не нагревая - здесь важно разделить эти два процесса разделить.

И затем - уже пилотируемая миссия. 

Обитаемая станция на Луне даст возможность решать и научные, и практические задачи. 

Луна, кроме всего прочего, перспективна с точки зрения добычи ресурсов - это кладовая редких и редкоземельных элементов, без которых современное технологическое развитие невозможно. На Луну их приносят в основном металлические астероиды.

Эти ресурсы на Земле уменьшаются, а на Луне за последние 10 лет появилось 700 новых кратеров.

В России - дефицит таких элементов. Помимо того, добыча редкоземельных металлов все дороже. Доставка ценных ресурсов с Луны, по мнению ученых, может стать экономически оправданной в обозримой перспективе.

Российские ученые считают, что по стратегической значимости новую лунную гонку можно сравнить только с предвоенной ситуацией, когда важность процесса расщепления урана осознали физики нескольких стран. Руководители государств, которые вняли голосу ученых и создали ядерное оружие, стали лидерами послевоенного мира, а все остальные оказались в хвосте. Сегодня, хотя и в более мирной плоскости, возникает аналогичная ситуация". Поэтому Россия должна сделать все, чтобы Луну не потерять.

Фото ТЕЛЕПОРТ.РФ

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Содержимое данного поля является приватным и не предназначено для показа.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Each email address will be obfuscated in a human readable fashion or, if JavaScript is enabled, replaced with a spam resistent clickable link. Email addresses will get the default web form unless specified. If replacement text (a persons name) is required a webform is also required. Separate each part with the "|" pipe symbol. Replace spaces in names with "_".

Новости