Амурское здравоохранение, инновации в медицине и сохранение здоровья амурчан - спецпроект подготовлен совместно с медиками Приамурья и при поддержке Амурской государственной медицинской академии.
Амурская область имеет все шансы улучшить демографическую ситуацию - об этом недавно говорили на большой конференции акушеры-гинекологи со всего региона. Но это возможно, только если женщины захотят и смогут больше рожать и - главное - для этого будут все условия. Об этом мы сегодня поговорим с заведующей кафедрой акушерства и гинекологии Амурской государственной медицинской академии, доктором медицинских наук Ириной Жуковец.
- Ирина Валентиновна, то, что в Приамурье есть все шансы поднять рождаемость - достаточно амбициозное заявление. Давайте для начала поговорим о предпосылках к улучшению рождаемости, какие они?
- Могу точно сказать, что если статистически оценивать те показатели, которые у нас есть, то доля фертильных женщин выше, чем в среднем по России. На сегодняшний день она составляет около 25%, то есть мы можем говорит о том, что каждая четвертая женщина в Амурской области может родить ребенка. Кроме того, ближайший резерв для рождения детей - среди девочек-подростков 15-17 лет, то есть через 3-5 лет они достигнут этого возраста. И если посмотреть на статистические данные, то их в Амурской области на 15% больше, чем в общей статистике по стране.
- Но в то же время существует такой стереотип, что в наше время женщины рожают меньше детей и делают это в более позднем возрасте. Так ли это?
- Да, это действительно так. В наше время люди в первую очередь заботятся о том, как будут жить они сами и их будущие дети, и только после решения этих вопросов начинают задумываться о беременности и родах. С одной стороны, заботиться о собственном комфорте и создавать достойные условия для будущих детей - конечно, правильно. Но с другой стороны, средний возраст матерей в Амурской области сейчас - 24-29 лет, на втором месте - возрастная категория 29-35 лет.
- Это поздно?
- Да, достаточно поздно. Лучший возраст для рождения детей - до 30 лет. Есть очень много факторов, которые могут повлиять на здоровье будущей матери и на исход беременности. Ведь с возрастом приходят соматические заболевания, они становятся хроническими. Есть гинекологические заболевания, которые могут привести к бесплодию. Кроме того, существует такое понятие, как овариальный резерв - то количество яйцеклеток, которое дано женщине еще при рождении. Они постепенно расходуются, и, естественно, с возрастом этот резерв становится все меньше.
Есть еще один очень важный нюанс - риск рождения ребенка с аномалиями развития. Процент таких случаев, конечно, небольшой, но каждый из них - большое горе для семьи.
Если мать достаточно молодого возраста, то среди аномалий у новорожденных нередко встречается спина бифида - это нарушение формирования нервной трубки, которое приводит к неправильному развитию позвоночника и спинного мозга. Причиной может быть то, что молодежь у нас часто потребляет очень мало витаминов, сидит на диетах и так далее.
Если же роды происходят в более позднем возрасте, то довольно часто приходится говорить о болезни Дауна у детей.
- То есть до 30 лет все-таки нужно как-то постараться свои социальные вопросы решить и родить ребенка?
- Мне как врачу хотелось бы, чтобы на первом плане у наших женщин было желание родить здорового ребенка.
- Но ведь при этом мы часто слышим от женщин такие утверждения: «Мне 40 лет, и я родила прекрасного и здорового ребенка». Дальше у этого ребенка все действительно будет хорошо, или возраст матери все же отражается на его здоровье?
- К сожалению, если женщина рожает поздно, то скорее всего здоровье у ребенка будет хуже, чем если бы она родила до 30 лет. Имеет значение не только то, каким малыш родился, какой у него рост, вес и так далее. Важно, как произошла закладка органов, как эти органы функционировали внутриутробно, как их поддерживал организм матери, какие у нее были заболевания и повлияли ли они на внутриутробный рост плода. Именно это определит дальнейшее здоровье ребенка в течение всей его жизни.
- Одно из наиболее частых осложнений беременности - анемия. Что это такое и чем она опасна для ребенка и матери?
- Анемия - это недостаток гемоглобина, который приводит к нарушению снабжения кислородом органов и тканей. При росте плода анемия влияет на развитие его органов и всех систем формирующегося организма. В первую очередь - на головной мозг. Если у матери анемия, то ребенок может родиться с задержкой роста плода, могут случиться преждевременные роды. В послеродовом периоде может произойти кровотечение.
По данным мировой статистики, если у матери анемия легкой степени, то риск материнской смертности увеличивается в 2,5 раза. Если анемия средней степени - в 6 раз, а если есть анемия тяжелой степени, то риск материнской смертности вырастает как минимум в 8,5 раза.
- Как избежать этого заболевания? И нужно ли с ним бороться именно во время беременности, или стоит как-то позаботиться об этом заранее?
- Самый лучший вариант - это когда женщина приходит к врачу и говорит, что она планирует беременность. Тогда врач и супружеская пара смогут заранее сделать все, что нужно, чтобы хорошо подготовиться к рождению ребенка. Но если беременность уже случилась и у беременной женщины выявлен недостаток гемоглобина, то назначаются препараты для лечения железодефицитной анемии.
Диагностический критерий анемии в первом триместре - гемоглобин в пределах 110 г/л. Во втором - 105 г/л, в третьем - опять 110 г/л, а в послеродовом периоде - 100 г/л. Это тот порог, ниже которого опускаться нельзя.
Назначаются препараты в жидкой или таблетированной форме, не менее чем на три месяца. Такой срок нужен для того, чтобы заполнилось депо железа - это запас вещества в организме, который расходуется при недостатке или повышении потребности в нем. Но даже если женщина пропила препарат в течение, например, месяца, и уровень гемоглобина у нее пришел в норму, лекарство все равно нужно принимать дальше. Потому что на данный момент гемоглобин может быть в норме, но депо еще не содержит необходимого количества железа.
Если трехмесячный курс препаратов не помогает, женщина может госпитализироваться для введения жидких форм железа. Препарат при этом вводится внутривенно, процедуры проводятся через день. Для проведения такого лечения госпитализация проводится на любом триместре.
Если же показатель гемоглобина ниже 70 г/л, и женщина готовится к родам, в этом случае остается только переливание форменных элементов крови, другого варианта нет. В Амурской области используется очень хорошая технология - это заготовка аутоплазмы, которая осуществляется на базе Благовещенского городского роддома.
- Тема действительно очень обширная, давайте попробуем сделать самые главные выводы.
- Самое главное для женщины, как для будущей матери - следить за своим здоровьем, хорошо и качественно питаться, употреблять необходимое количество всех нужных витаминов и микроэлементов. И если вы планируете беременность, то как минимум за полгода до этого обратитесь к врачу, чтобы заранее сделать все необходимые анализы и по максимуму подготовить свой организм к рождению здорового ребенка.
Андрей Оверченко
При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.