Совет треста столовых и ресторанов утвердил рецептуры котлеты "Восток" и бризоля "Восток".
Государственный архив Амурской области поделился очередной находкой, обнаруженной в материалах заседания Благовещенского кулинарного Совета треста столовых и ресторанов, который прошел 30 октября 1961 года. Протокол сохранил секреты приготовления котлеты "Восток" и бризоля "Восток". Рецептурные блюда предложил повар И.В. Дюбин.
Готовится котлета "Восток" следующим образом: берется суфле окуня и горбуши без кожи и костей, слегка отбивается. "Во внутрь филе окуня выкладывается 30 гр. сливочного масла, затем сворачивается ромбообразно и делается панировка. На крутоне хлеба вырезается желобок, крутон обжаривается, затем ложится котлета и украшается гарниром"*.
Рецептура бризоля "Восток". "Мясо на бризоль идет говядина первого сорта, нарезается пластинками не толще 0,5 см, солится, перчится, слегка отбивается. Обжаривается на слегка смазанной сковороде, затем сворачивается трубочкой и оформляется гарниром"*.
"Очень съедобно. Учитывая, что в советские годы все продукты были натуральные и качественные, можно не сомневаться - эти блюда пользовались спросом, тем более, что утвержденные рецепты приняли участие в кулинарной выставке столовых", - рассказали сотрудники амурского госархива.
*текст приведен в соответствии с подлинником документа
Фото t.me/amurarhivRU
При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.