Летчик-наблюдатель - это "глаза" лесопожарной группировки, которая работает на земле.
За сутки в Амурской области ликвидировано 17 природных пожаров в Тындинском и Зейском округах, Мазановском районе на площади 49 624 гектара.
В пресс-службе Амурского центра ГЗ и ПБ сообщили, что, по данным на 13:00 22 июля, в регионе зарегистрировано 24 природных пожара. В том числе 14 возгораний локализовано в Зейском, Тындинском округах и Селемджинском районе на площади 4739 гектаров. На их ликвидации работают более 400 человек, 85 единиц техники, в том числе авиация: два самолета и два вертолета Ми-8 Амурской авиабазы.
Ветер и дожди усложняют работу вертолета
Летчик-наблюдатель - это "глаза" лесопожарной группировки, которая работает на земле. С воздуха можно определить масштабы пожара, его интенсивность и направление, а также вовремя предотвратить переброс пламени через кромку, скоординировав и направив туда силы и средства.
Летные экипажи воздушных судов работают в сложнейших условиях. Из-за задымленности, которая дает нулевую видимость, пилотам приходиться "идти" по приборам, приземляться на небольших болотистых участках земли, а сильный порывистый ветер и дожди делают работу вертолета вообще на грани фола. Однако профессионалы с достоинством выдерживают капризы непогоды и доставляют продукты питания, воду и топливо для тяжелой техники.
Причины всех природных возгораний - сухие грозовые разряды.
Угрозы для людей и инфраструктуры нет - все пожары находятся на большом удалении от населенных пунктов.
Ранее в Амурской области был введен режим ЧС в лесах. В Зейском и Тындинском округе и в Селемджинском районе действует особый противопожарный режим.
Скриншот и видео Telegram-канала "Амурские спасатели"
При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.