Помимо кишечной палочки, в полуфабрикатах и готовой пищевой продукции обнаружено превышение содержания плесневых грибов и аэробных и анаэробных микроорганизмов.
Помимо кишечной палочки, в полуфабрикатах и готовой пищевой продукции обнаружено превышение содержания плесневых грибов и аэробных и анаэробных микроорганизмов.
В лаборатории Амурского референтного центра Россельхознадзора проверили качество замороженных полуфабрикатов и готовой пищевой продукции.
В двух пробах специалистами было обнаружено наличие бактерий группы кишечной палочки (БГКП), в одной пробе - превышение нормативных значений содержания плесневых грибов, а также в трех пробах - количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ), превышающее нормативное значение, установленное Техническим регламентом Таможенного союза.
КМАФАнМ - это обширная группа различных микроорганизмов, которыми может быть обсеменен пищевой продукт. Является санитарно-показательной микрофлорой, по количеству которой косвенно можно судить о безопасности продуктов и о санитарном состоянии предприятия. Большое количество КМАФАнМ чаще всего свидетельствует о нарушениях санитарных правил и технологического режима изготовления, а также сроков и температурных режимов хранения, транспортирования и реализации пищевых продуктов. Высокое содержание микроорганизмов в продуктах питания может вызвать пищевое отравление с признаками диареи, гастроэнтерита.
БГКП - это довольно широкая группа микроорганизмов, представители которой повсеместно распространены в природе. БГКП относятся к санитарно-показательной микрофлоре, по ее наличию также можно косвенно судить о безопасности продукта.
Отдельные виды плесневых грибов в процессе своей жизнедеятельности могут вырабатывать сильнодействующие отравляющие вещества - токсины. Сверхнормативное присутствие плесневых грибов в продуктах питания способствует поступлению и накоплению в организме человека токсичных веществ, что в свою очередь вызывает дисбактериоз, нарушение обмена веществ, расстройство функций желудочно-кишечного тракта и негативно воздействует на иммунную и выделительную системы.
Информация о результатах проведенных исследований передана по системе раннего оповещения и доведена до владельца исследованной продукции для принятия мер, направленных на устранение нарушений для выпуска доброкачественной пищевой продукции.
Информация Амурского референтного центра Россельхознадзора, фото ТЕЛЕПОРТ.РФ
Автор: Редакция ТЕЛЕПОРТ.РФ
При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.
