"Для увеличения турпотока работаем над созданием мощной логистической инфраструктуры", - заявил губернатор Василий Орлов на выездной сессии Восточного экономического форума.
"Для увеличения турпотока работаем над созданием мощной логистической инфраструктуры", - заявил губернатор Василий Орлов на выездной сессии Восточного экономического форума.
Губернатор Амурской области Василий Орлов в режиме онлайн принял участие в выездной сессии Восточного экономического форума (ВЭФ) "Путешествие на Дальний Восток: открываем Россию для иностранных туристов и инвесторов". Сессия проходит в городе Чите в рамках Забайкальского внешнеэкономического форума - 2023 "Новые горизонты".
В повестку вошло обсуждение возобновления международного сотрудничества в сфере туризма между приграничными территориями, создание нового качества взаимопонимания. Одним из ярких примеров российско-китайского сближения и сотрудничества двух стран стали взаимоотношения Амурской области и провинции Хэйлунцзян. Приамурье, в силу уникального географического положения, имеет самый протяженный и полностью речной участок российско-китайской границы - 1247 километров. Как максимально эффективно задействовать этот потенциал, рассказал на сессии глава Приамурья.
Мощная логистика и новое пространство для туристов
Он отметил, что туризм - это экономика впечатлений, поэтому работа по привлечению туристов строится на проработке трех ключевых вопросов: как добраться? где остановиться? что посмотреть?
"Для увеличения турпотока работаем над созданием мощной логистической инфраструктуры. Например, год назад открыли грузовое движение по автомобильному мосту Благовещенск - Хэйхэ, а с 2024 года откроем пассажирское сообщение. Реализуем уникальный проект - первая в мире трансграничная канатная дорога, приступили к реконструкции международного аэропорта в Благовещенске. Планируется создание пограничного железнодорожного мостового перехода Джалинда - Мохэ", - рассказал Василий Орлов.
Одновременно с этим развивается Благовещенск. В амурской столице создается новое туристское пространство, ядром которого является проект "Золотая миля". В центре Благовещенска, напротив китайского города Хэйхэ, будут канатная дорога между РФ и КНР, современная гостиница, конгрессно-выставочный центр. Все объекты создаются за счет средств частных инвесторов и объединены в проект нового туристско-рекреационного кластера "Восточный". Общий объем инвестиций - около 15 млрд рублей.
Межрегиональные туры реализуются с соседями
Отдельно губернатор остановился на том, что можно посмотреть в Амурской области, по каким маршрутам пройти.
"Наши "фишки" - маршруты промышленного, экологического и событийного туризма. Одни из уникальных - космодром Восточный, Бурейская и Нижне-Бурейская ГЭС. Есть комбинированные туры - с культурно-познавательной программой", - отметил Василий Орлов.
По мнению главы Приамурья, логичным продолжением темы должны стать межрегиональные туры для внутреннего и международного туризма. Подобные проекты реализуются регионом совместно с дальневосточными соседями. К примеру, железнодорожные (по Транссибу и БАМу), речные (круизы по реке Амур) и автомобильные (по федеральным трассам "Амур" и "Лена").
Предложения Амурской области уже включены в план Минвостокразвития. Василий Орлов предложил коллегам активно включаться в эту работу и пригласил участников сессии посетить церемонию закрытия Российско-Китайской ярмарки культуры и искусства, которая состоится в Благовещенске.
Информация правительства Амурской области, фото ТЕЛЕПОРТ.РФ
При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.