Переработка должна оплачиваться выше, чем работа по графику.
Минтруд предложил внести изменения в Трудовом кодексе, которые обязали бы работодателя оплачивать сверхурочную работу сотрудникам с учетом компенсационных и стимулирующих выплат. Законопроект представлен на общественное обсуждение, пишет "Парламентская газета".
Дело в том, что некоторые работодатели не учитывают эти выплаты и строят исчисления исходя из тарифной ставки. Однако это неверно, что подтвердил Конституционный суд, когда с таким исковым заявлением обратился сотрудник одной из организаций. Необходимо брать во внимание и переменную часть зарплаты.
Важно, чтобы переработка была по инициативе работодателя. Ему потребуется письменное согласие подчиненного. Исключение - только сотрудники экстренных служб. Трудовой кодекс определяет, что за первые 2 часа работы должны заплатить в полуторном размере, далее - в двойном. Таким образом переработанные часы оплачиваются выше, чем работа по графику. Но по желанию сотрудника вместо повышенной оплаты ему могут предоставить дополнительное время отдыха.
Отказаться от дополнительной нагрузки вправе любой сотрудник, а некоторые категории вообще нельзя привлекать к сверхурочным работам - беременных, сотрудников до 18 лет и тех, кто проходит обучение по ученическому договору, поясняют эксперты.
Сверхурочная работа не может длиться дольше 4 часов в течение двух дней подряд и более 120 часов в год.
Фото ТЕЛЕПОРТ.РФ
При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.