Оценку предвыборной кампании на Дальнем Востоке дал социолог

8 сентября 2023 в 16:42

Политический социолог Виктор Потуремский полагает, что явка будет такой же, что и в целом по стране. 

Избирательные кампании на Дальнем Востоке стали проходить "по-другому", в этом году ведущим стал запрос на стабильность - нынешние тенденции назвал социолог, директор по политическому анализу Института социального маркетинга Виктор Потуремский в интервью РБК Приморье

Как отметил эксперт, благодаря эффективной работе региональной власти Дальний Восток давно начал терять славу протестного макрорегиона, он стал спокойным в электоральном плане. Специфика нынешней кампании - запрос на стабильность, безопасность и устойчивость системы. "Я, может быть, скажу такую необычную и странную вещь, но 2023 год – это год компетентных заказчиков для власти в роли избирателей. Я как политический социолог могу сказать, что за мою очень продолжительную работу я никогда не встречал такого квалифицированного заказа в сторону власти в качестве запросов. То есть «сделайте именно так, именно вот это; мы хотим, чтобы было вот так». И поэтому очень прагматичное и рациональное восприятие кандидатов и партий – это специфика этого года", - отметил Потуремский.

Безусловный лидер - "Единая Россия", которая полностью оправдывает роль лидирующей политической силы, и между тем есть здоровая конкуренция: об этом говорит наличие кандидатов от разных партий. При этом в избирательных кампаниях не отмечается "черных" скандалов, подчеркнул эксперт, что свидетельствует о содержательности кампаний. Социолог отметил уверенный дебют партии "Новые люди" в Якутии, и в целом назвал кампанию в этом регионе лидером по конкурентности в ДФО на уровне выборов представительного органа власти.

В рамках губернаторских кампаний общественным запросом остается развитие регионов, инфраструктуры, социальной сферы и экономики. Рабочие тезисы кандидатов максимально сосредоточены на региональной повестке и флагманских проектах, поскольку избирателям важен человек, который сможет противостоять внешним вызовам. 

Что касается явки, Виктор Потуремский полагает, что на Дальнем Востоке она будет такой же, как и в целом по стране - 30-40%. "Это нормально: у нас такая явка продолжает сохраняться, как минимум, последние 3-5 лет. В этом смысле то, что происходит сейчас, влияет на явку ровно с точки зрения «давайте сохраним работающую власть», - пояснил эксперт. 

О трехдневном голосовании политический социолог сказал следующее: позиция ЦИК и ее руководителя проста - избирателю должно быть удобно. Именно поэтому появляются такие новшества как трехдневное голосование, ДЭГ и другие. Люди воспринимают перемены позитивно: они располагают большим количеством времени, чтобы выполнить свой гражданский долг не в ущерб личным делам или работе. 

"И последнее, что в этой связи хочу сказать: да, легитимность, да, повышение явки. Да, это очень правильно, когда у избранной власти есть нематериальный капитал доверия со стороны избирателей. Поверьте, это очень важно для работы власти", - подчеркнул эксперт.

Фото ТЕЛЕПОРТ.РФ

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Содержимое данного поля является приватным и не предназначено для показа.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Each email address will be obfuscated in a human readable fashion or, if JavaScript is enabled, replaced with a spam resistent clickable link. Email addresses will get the default web form unless specified. If replacement text (a persons name) is required a webform is also required. Separate each part with the "|" pipe symbol. Replace spaces in names with "_".

Новости