Праздник установлен в честь освобождения Москвы от польских интервентов в 1612 году и приурочен к Дню Казанской иконы Божией Матери.
День народного единства был учрежден в декабре 2004 года Госдумой. Фактически государственный выходной решено перенести с 7 ноября (День согласия и примирения) на 4 ноября. Основная причина такого переноса, по мнению многих аналитиков, - желание снять ассоциации с годовщиной Октябрьской революции.
7 ноября отмечается День воинской славы России - день проведения военного парада на Красной площади в городе Москве в ознаменование двадцать четвертой годовщины Великой Октябрьской Социалистической революции (1941). Исторически этот праздник связан с окончанием Смутного времени на Руси. А еще в 1649 году указом царя Алексея Михайловича был объявлен государственный праздник - День Казанской иконы Божией Матери. Именно она стала в тяжелое время предметом особого почитания - с чудотворной иконой Нижегородское земское ополчение 4 ноября 1612 года штурмовало Китай-город и изгнало поляков из Москвы.
Позже, из-за революции 1917 года и последовавших за ней событий, традиция отмечать освобождение Москвы от польско-литовских интервентов и день кончины Кузьмы Минина прервалась.
Потому можно сказать, что сегодня День народного единства - возвращение к старой традиции, а не новый праздник.
По информации calend.ru, фото ТЕЛЕПОРТ.РФ
При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.