Осуждены экс-сотрудники полиции, которые "связались" с игорным бизнесом в Благовещенске

Двое осужденных лишились званий полковника и подполковника полиции. 

В Амурской области осужден бывший начальник отдела УЭБ и ПК регионального УМВД, его заместитель и двое подчиненных. Они совершили ряд преступлений, "работая" с владельцами незаконного игорного бизнеса. Уголовное дело рассмотрел Благовещенский городской суд. 

Гр-н Ш. обвинялся в получении взятки, покушении на получение взятки, злоупотребление должностными полномочиями, также он создал организованную группу и руководил ею (п. "в" ч. 5 ст. 290, ч. 3 ст. 30 п. "в" ч. 5 ст. 290, ч. 3 ст. 33 ч. 1 ст. 285 УК РФ). Гр-ну Б. инкриминировалось посредничество во взяточничестве, злоупотребление должностными полномочиями, дважды совершенный грабеж группой лиц по предварительному сговору (п. "б" ч. 3 ст. 291.1, ч. 1 ст. 285, п. "а" ч. 2 ст. 161, п. "а" ч. 2 ст. 161 УК РФ). Гр-нам К. и Н. предъявлено обвинение в злоупотреблении должностными полномочиями и в грабеже, дважды совершенном группой лиц по предварительному сговору (ч. 1 ст. 285, п. "а" ч. 2 ст. 161, п. "а" ч. 2 ст. 161 УК РФ).

В 2021 году начальник отдела управления экономической безопасности и противодействия коррупции (УЭБ и ПК) Ш. создал преступную группу своих подчиненных - Н., К. и Б.. Они должны были оказывать незаконное давление на организаторов азартных игр. Под этим подразумевалось проведение регулярных проверок игорных заведений и завладение имуществом и оборудованием, а также доходами от незаконной игорной деятельности.

В июне того же года Ш. получил взятку в 300 тыс. рублей от представителя игорного заведения за непринятие мер по сбору доказательств, подтверждающих факт осуществления незаконной деятельности, и за отказ в возбуждении уголовного дела. По такой же схеме он дважды пытался получить через Б. взятку от другого жителя Благовещенска, проводившего азартные игры.

Кроме того, Б., Н. и К. дважды во время проверок в игорном заведении открыто похитили имущество.

Суд признал всех фигурантов дела виновными в совершении инкриминируемых преступлений и по совокупности преступлений, путем частичного сложения наказаний, приговорил:

Ш. - к 9 годам колонии строгого режима со штрафом в 2,5 млн рублей, он также лишен специального звания полковника полиции;

Б. - к 6,5 годам колонии общего режима со штрафом в 1,5 млн рублей, он лишен специального звания подполковника полиции;

К. и Н. - к принудительным работам на 3 года с удержанием 15% от заработка в доход государства.

Всем осужденным запрещено занимать должности на государственной службе на определенные сроки.

Уголовное дело было возбуждено по материалам УФСБ России по Амурской области. Следствие вело СУ СК РФ по Амурской области.

Информация, скриншот и видео пресс-службы Благовещенского городского суда

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Содержимое данного поля является приватным и не предназначено для показа.

Ограниченный HTML

  • Допустимые HTML-теги: <a href hreflang> <em> <strong> <cite> <blockquote cite> <code> <ul type> <ol start type> <li> <dl> <dt> <dd> <h2 id> <h3 id> <h4 id> <h5 id> <h6 id>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.