Перемолотые кости и сальмонеллы нашли в российских пельменях

Роскачество обнаружило в пельменях патогенные бактерии.

В продаваемых в России пельменях Роскачество обнаружило сою и перемолотые кости, а также патогенные бактерии - листерии и сальмонеллы, говорится в результатах исследования организации, пишет ТАСС.

Специалисты Роскачества исследовали пельмени 20 наиболее популярных торговых марок (ТМ) по 587 показателям качества и безопасности.

Так, перемолотые кости были обнаружены в продукции торговых марок "Ложкаревъ", "Горячая штучка", "Тураково", "Стародворье" и Caesar - в них нашли частицы костной ткани. Попасть в фарш они могли из-за использования мяса механической обвалки. Только производитель "Горячей штучки" указал это в составе.

В некоторых пельменях были выявлены патогенные бактерии: листерии обнаружены в продукции "Вкусвилл", а сальмонеллы - в продукции "Горячая штучка", "Сибирская коллекция", "Мясной дворик", "Рестория" и "Тураково". Повышенное количество микроорганизмов зафиксировано в пельменях "Горячая штучка", кишечная палочка - в "Останкинских традиционных", "Стародворье" и "Ложкаревъ", а выявлены оба нарушения в продукции под брендом "Зеленая линия". Они могли появиться по причине несоблюдения санитарно-гигиенических требований на производстве, а также вследствие нарушения температурного режима при хранении, транспортировке или реализации, объяснили в Роскачестве.

В ходе исследования всего было выявлено 13 торговых марок с нарушениями по микробиологии. На результаты исследования несколько производителей отреагировали оперативно и предоставили в Роскачество информацию о корректирующих мероприятиях. В результате, несоответствия были исправлены у 23% "проблемных" пельменей. Проблем с микробиологией нет в продукции торговых марок "Атяшево", "Ашан", "Гранд меню", "Большая кастрюля", "Цезарь", "Мясновъ", "Мираторг", "Чернышихинские пельмени", "Сергиев канон" и Caesar, отмечается в исследовании.

Также эксперты в продукции 14 торговых марок обнаружили ингредиенты, не заявленные на маркировке. Например, в пельменях "Тураково" выявлен соевый белок, в продукции под брендами "Ашан", "Ложкаревъ", "Стародворье", "Тураково" и Caesar - мясо птицы. Некоторые производители не указали в составе клетчатку, крахмал, коллагеновый животный белок, камедь рожкового дерева и пищевые добавки каррагинан. Больше всего мясной начинки, по данным Роскачества, в пельменях "Мясновъ", "Вкусвилл" и "Рестория", мало начинки в продукции "Ашан" и "Тураково".

В Роскачестве подчеркнули, что все производители проинформировали о принятии в работу результатов исследования, а торговые сети провели претензионную работу с поставщиками.

Фото ТЕЛЕПОРТ.РФ

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Содержимое данного поля является приватным и не предназначено для показа.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Each email address will be obfuscated in a human readable fashion or, if JavaScript is enabled, replaced with a spam resistent clickable link. Email addresses will get the default web form unless specified. If replacement text (a persons name) is required a webform is also required. Separate each part with the "|" pipe symbol. Replace spaces in names with "_".