Пресервы вместо рыбных консервов стали больше есть россияне

В России падает производство рыбных консервов, но их заменяют пресервами

Предпочтения россиян в ассортименте готовых рыбных продуктов за последние пять лет поменялись. К такому выводу пришла Всероссийская ассоциация рыбопромышленников (ВАРПЭ) на основании динамики производства разных видов товаров, пишет РБК.

Имеется ввиду сокращение выпуска самой массовой продукции - рыбных консервов. С 2019-го по 2023 годы он снизился на 10%, а если говорить о натуральных рыбных консервах, то падение составило 24% (в них в качестве дополнительных ингредиентов после термической стерилизации в основном используются только соль и перец).

В стране одновременно стало расти производство более дешевых пресервов. Их выпуск за тот же период увеличился на 34%, хотя они все еще отстают от консервов в абсолютном выражении - 96,8 тысячи единиц против 193,8 тысячи. Переход на пресервы дает возможность сэкономить, а кроме того, такой продукт подают как более полезный.

Под пресервами имеется ввиду продут, который не подвергается термической обработке. Свежую, охлажденную и замороженную рыбу солят, разделывают на филе и продают с заливкой, как правило, в пластиковой упаковке. В этой категории самым распространенным товаром остается филе сельди.

Срок хранения пресервов намного меньше, чем у консервов, часто - четыре месяца, а консистенция рыбы в них приближена к естественной. По мнению главы ВАРПЭ Германа Зверева, рост популярности пресервов обусловлен также удобной упаковкой, большим количеством вариантов их использования, а также представлением о меньшей вредности продукта.

Фото ТЕЛЕПОРТ.РФ

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Содержимое данного поля является приватным и не предназначено для показа.

Ограниченный HTML

  • Допустимые HTML-теги: <a href hreflang> <em> <strong> <cite> <blockquote cite> <code> <ul type> <ol start type> <li> <dl> <dt> <dd> <h2 id> <h3 id> <h4 id> <h5 id> <h6 id>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.