Революцию зарплат предсказали россиянам

В России, возможно, началась "революция зарплат".

Начало "революции зарплат" в России могло приблизить проведение специальной военной операции, указал руководитель направления анализа и прогнозирования макроэкономических процессов ЦМАКП Дмитрий Белоусов в аналитической записке "Как развивалась экономика в 2023 и начале 2024 года", пишет РБК.

На старые рабочие места с кратно меньшей компенсацией не будут возвращаться военнослужащие, которые получают высокие выплаты во время военных действий, указал Белоусов. Экономика в результате столкнется с новым трендом - исчерпанием готовности населения к дешевому труду, полагает эксперт.

В докладе указано, что прямо на глазах начинается "революция зарплат", которую много лет ожидали эксперты, благодаря приходу в Вооруженные силы трудоспособных граждан и форсированию оборонных производств.

Ориентир для рынка труда уже сегодня автоматически задают высокие выплаты военнослужащим - хотя бы из соображений удержания занятых.

Видно это из статистики: реальные заработные платы по итогам 2023 года выросли на 7,8%, и хотя темп роста был неустойчивым от квартала к кварталу, он опередил общую экономическую динамику. Реальные доходы населения увеличились на 5,4%, потребление товаров и услуг - на 5,9%, пишет Белоусов.

При этом нет сомнений, что этот фактор для рынка труда сохранится и после завершения военных действий, указывает экономист.

Он считает, что военнослужащие, которые получали 200 тысяч руб. в месяц и более, не будут возвращаться на "старые" рабочие места за 50–60 тыс. руб. в месяц и будут, скорее всего, искать работу соответствующую своему новому социальному статусу.

Новым вызовом для экономики стане исчерпание готовности к "дешевому труду" занятых в реальном секторе, рост их территориальной и профессиональной мобильности. Когда его до конца осознают, можно ожидать появления мощного стимула к технологической модернизации производства, профессиональной переподготовке занятых, роботизации. По причине того, что страна находится в "ловушке дешевого труда", нет достаточной мотивации у предприятий для наращивания автоматизации, труд мало оплачивается, малопроизводителен, и получается неэффективно замещать его технологиями.

В ЦМАКП по итогам 2024 года ждут прироста реальной зарплаты на 3,1–3,5%, который может, в свою очередь, обеспечить увеличение реальных располагаемых доходов на 3-3,2%.

Фото ТЕЛЕПОРТ.РФ

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Содержимое данного поля является приватным и не предназначено для показа.

Ограниченный HTML

  • Допустимые HTML-теги: <a href hreflang> <em> <strong> <cite> <blockquote cite> <code> <ul type> <ol start type> <li> <dl> <dt> <dd> <h2 id> <h3 id> <h4 id> <h5 id> <h6 id>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.