Диагноз "рассеянный склероз" устанавливают каждые пять минут

Рассеянный склероз относят к "болезням цивилизации" и "болезням молодых".

В мрре число пациентов с ним растет. В России с этим заболеванием проживает более 150 тысяч человек. Имеющиеся технологии сегодня позволяют выявлять РС своевременно, рассказала в интервью "Известиям" заведующая неврологическим отделением № 2 Федерального центра мозга и нейротехнологий, невролог Ольга Бойко. 

Она пояснила, что заболевание связано с вовлечением различных отделов спинного и головного мозга. Из-за такой особенности рассеянный склероз называют "неврологическим хамелеоном". К основным проявлениям можно отнести, например, нарушение координации, снижение зрения, слабость в конечностях и чувствительные нарушения. При появлении какого-либо симптома, сохраняющегося более суток, нужно в первую очередь обращаться к неврологу.

Рассеянный склероз считают болезнью молодых. Чаще всего его диагностируют у пациентов в возрасте от 20 до 30 лет. Но число случаев начала рассеянного склероза в последние десятилетия увеличивается у детей, подростков и людей старше 50 лет. Число случаев рассеянного склероза возросло после пандемии коронавируса.

Рассеянный склероз, по словам врача, - не генетическое и не наследственное заболевание, он развивается при сочетании ряда факторов предрасположенности и внешних факторов. Оно проявляется в первую очередь клинически. В семьях в 10-15% случаев встречается несколько случаев рассеянного склероза.

Есть модифицируемые факторы риска развития рассеянного склероза, которые можно изменить, - это курение, носительство вируса Эпштейна - Барр или перенесенный в прошлом мононуклеоз, лишний вес в подростковом возрасте, недостаток витамина D и эмоциональные перегрузки.

Развитие заболевания возможно предотвратить. Для этого необходимо соблюдать определенные моменты, касаемые образа жизни. Например, питаться правильно, следить за содержанием в организме витамина D, соблюдать правильный режим труда и отдыха.

При своевременной диагностике и правильно подобранной терапии рассеянный склероз не влияет на продолжительность жизни. Возможны осложнения или летальный исход, если пациент лечится методами, не имеющие доказательной базы, или не проходит плановые осмотры.

Термин "больной с рассеянным склерозом" или "пациент с рассеянным склерозом" сейчас уходит из врачебного сообщества. Врачи говорят "люди с рассеянным склерозом", понимая, что это человек, не ограниченный в социальной активности, в возможности к путешествиям. Заболевание не накладывает на людей особых ограничений. Однако есть определенные моменты, которые надо учитывать. Касаются они вакцинации, избегания чрезмерного нахождения на солнце, минимизации стресса.

При подозрении на рассеянный склероз не стоит впадать в панику. Это такое же хроническое, как сахарный диабет, бронхиальная астма и другие. Сейчас в арсенале врачей есть более 20 препаратов, которые позволяют контролировать заболевание при своевременном назначении и при правильном контроле и сопровождении, при этом качество жизни никак не изменяют.

Данное заболевание относится сейчас к болезням цивилизации. Каждые пять минут в мире устанавливают диагноз "рассеянный склероз". С ним в России проживает более 150 тысяч пациентов. В диагностике помогают инструментальные методы - например, магнитно-резонансная томография. Диагностика улучшилась с появлением томографа.

Фото ТЕЛЕПОРТ.РФ 

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Содержимое данного поля является приватным и не предназначено для показа.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Each email address will be obfuscated in a human readable fashion or, if JavaScript is enabled, replaced with a spam resistent clickable link. Email addresses will get the default web form unless specified. If replacement text (a persons name) is required a webform is also required. Separate each part with the "|" pipe symbol. Replace spaces in names with "_".

Новости